Здания
  • НГХМ
    РУССКОЕ ИСКУССТВО

    Кремль, корпус 3
    Сегодня: 11:00 — 19:00
  • НГХМ
    ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО

    Верхневолжская набережная, 3
    Сегодня: 11:00 — 19:00
  • НГХМ
    ИСКУССТВО XX ВЕКА

    Площадь Минина и Пожарского, 2/2
    Сегодня: 11:00 — 19:00
  • НГХМ
    МАНЕЖ

    Кремль, корпус 1А
    Сегодня: 11:00 — 19:00
  • НГХМ
    ПАКГАУЗЫ

    Стрелка, дом 21, лит. И
    Сегодня: 11:00 — 19:00
Текущие выставки и мероприятия
Фильтр выставок и мероприятий
#Постоянные экспозиции
#Выставки
#Экскурсии
#Лекции
#Занятия
Выставка
29 марта 2024 — 19 мая 2024
16+
«Самая закрытая выставка России»
Площадь Минина и Пожарского, 2/2
Показать ещё
События

Иностранные гости Болшевской трудовой коммуны.

В коммуне привыкли к иностранцам, к их недоверию и удивлению, к их странным, иногда дружелюбно наивным, иногда циничным и злобным вопросам. Их много перебывало тут — делегаций рабочих, экскурсий «Интуриста». И в одиночку и группами разных национальностей, разных классов.
Члены рабочих делегаций, представители революционной интеллигенции старались вникнуть в подробности жизни коммуны, восхищались ею, радовались успеху социального опыта, небывалого в истории. Между такими гостями и коммунарами устанавливались добрые взаимоотношения, близость, дружелюбная связь…


Фотография:https://russiainphoto.ru/

Книга записей впечатлений отражала на своих страницах многообразие классовых устремлений, разницу в культурном и политическом уровне посещавших коммуну иностранных гостей. «Я пела вместе с девушками… Нет песен там, где есть гнет и принуждение» ,- записала женщина-немка, проведя в коммуне день. А вначале она не верила, что находится среди правонарушителей, и убедилась в этом, только заметив на руках и груди некоторых болшевцев обильную татуировку. Л. Тимпсон, Германия, посетила коммуну в конце 1928 года. 


Команда иностранных футболистов, проиграв болшевцам несколько встреч, долго допытывалась потом, как часто выпускают играющих в футбол коммунаров из камер для тренировки. Стоило большого труда убедить этих людей, что никаких камер ни для кого в коммуне нет.

«Мы самым сердечнейшим образом приветствуем систему, состоящую в том, чтобы – путём предоставления свободы – возвращать людям их человеческое достоинство и желаем русским товарищам наилучших успехов в этом деле» Австрийские футболисты Карл ИОК, Рудольф Штелер и др. Всего 11 подписей. 10 июля 1928 года.

Какой-то немец-турист, владелец ювелирного магазина, настойчиво требовал показать ему комнату, где порют воспитанников, и недоумевающе морщился, когда ответом ему были возмущение и смех коммунаров.

Среди посетителей были люди разных профессий и с разных уголков планеты. Интересен комментарий француза-сапожника Г. Вальмарга, посетившего коммуну в год открытия обувной фабрики (лето 1931 года): «В качестве специалиста по обуви, проработав во Франции на многих обувных фабриках, я констатирую, что мастерские Трудкоммуны снабжены прекрасным оборудованием и что после внимательного ознакомления я могу отметить, что продукция доброкачественна».


Фотография: https://russiainphoto.ru/

Многие общественные деятели, работники искусства, писатели посещали коммуну, знакомились с её жизнью. В очерке заведующего финансовой частью Болшевской трудкоммуны П.П. Полетаева «Маленькая республика», описан интересный эпизод приезда в коммуну известных писателей Ильфа и Петрова, а также расписана программа посещения Болшевской трудкоммуны иностранными туристами:
«Трудкоммуну хорошо знали и за пределами нашей страны во многих странах мира. Не было в Москве ни одного аккредитованного дипломата или иностранного корреспондента, который не побывал бы в коммуне. С жизнью коммуны знакомились и выдающиеся иностранные общественные и политические деятели и писатели, которых в ряде случаев, как, например, Бернарда Шоу и леди Астор, сопровождал М. М. Литвинов.
Кроме высокопоставленных гостей, коммуну систематически посещали иностранные рабочие делегации, приезжавшие в СССР. На праздники Октября и 1 Мая они обязательно бывали в Болшеве.
Были дни, когда вся небольшая площадь перед зданием управления оказывалась заставленной автобусами и автомашинами «Интуриста», ни одного свободного местечка.
Приехавших собирали в большой полукруглой аудитории в учебном комбинате, усаживали по языковому принципу во главе с переводчиками, и перед ними выступал кто-либо из руководителей коммуны, рассказывая о жизни и работе коммунаров. Получив ответы на свои многочисленные вопросы, гости отправлялись на предприятия и в общежития для личного ознакомления с трудом и бытом коммунаров».

Отзыв американца Синклера Хэтча от 27 июля 1931 года подтверждает слова П. П. Полетаева о том, что обязательным пунктом посещения Трудкоммуны, был осмотр общежитий коммунаров: «Когда смотришь на различные части этой коммуны, от общежития до завода, и от спортивных площадок до клуба, то кажется просто невероятным, что всё это было построено людьми, которые обыкновенно не имели бы возможности доказать свои потенциальные способности. Всё это является источником вдохновения, которое американцы унесут с собой в свою страну».

Отрывки из книги Светланы Гладыш «Дети большой беды» (М., 2004) и сборника «Болшевцы» (1936).


история музея