УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! МУЗЕЙ ЗАКРЫТ НА РЕМОНТ. МЫ РАБОТАЕМ ОНЛАЙН!

Уважаемые посетители!

Обращаем ваше внимание, что здание музея по адресу Кремль, корпус 3 закрыто на ремонтно-реставрационные работы до 2021 года.

Здание музея по адресу Верхневолжская набережная, дом 3 также закрыто до начала ноября 2020 года всвязи с реэкспозицией.

 

Приглашаем на субботние лекции  в 16.00 на канале НГХМ на YouTube.


24 октября - «Алексей Венецианов». Читает Ольга Чижус
 
 
 
Алексей Венецианов — художник первой половины XIX века, родоначальник крестьянского бытового жанра в отечественном искусстве. 
 
В своих работах (среди которых знаменитые «Утро помещицы», «Гумно», «На пашне. Весна» и многие другие) мастер создает идиллический образ крестьянского мира, представители которого живут в согласии друг с другом и природой.
 
Кроме того, Венецианов активно работал и в области портрета, занимался карикатурой, вел преподавательскую деятельность. Подробнее об этих и других направлениях его творчества вы узнаете на лекции.
 
 
 
31 октября - «Школа Алексея Венецианова». Читает Ольга Чижус
 
 
Школа Алексея Венецианова — уникальное явление русского искусства первой половины XIX века. Это одна из первых провинциальных художественных школ в России, обучение в которой велось по методу, отличному от системы преподавания в Академии Художеств.
 
Из школы Венецианова вышли около 40 учеников.Именно с их творчеством связан расцвет жанра интерьера и появление в русском искусстве первого зимнего пейзажа.
 
Об особенностях преподавания Венецианова, судьбе школы и творчестве наиболее известных учеников пойдет речь на лекции.
 


Приглашаем на онлайн-лекцию  на официальной странице музея Вконтакте
 
24 октября в 15.00. "Сальвадор Дали. Сюрреализм - это я!".
Читает Сабина Мельник
 
                                                                                          
 
 
Сальвадор Дали входит в топ-5 самых известных художников мира. Автора знаменитых "расплавленных часов" зна.т даже те, кто далек от искусства.
 
Его творчество может отталкивать, или завораживать, но оно никогла не оставляет равнодушным.
 
Откуда черпал вдохновение "гениальный безумец" Дали, как он связан с Россией, а также, почему художник читал лекции в скафандре? Об этом и не только пойдет речь на лекции.