Перед вами - уникальный документ: графологическое заключение исследования почерка В. Маслова. СМОТРЕТЬ

В 1936 постановление ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в сфере Наркомпросов» признала графологию буржуазной и антинаучной. И, несмотря на призывы Государственной Психоневрологической Академии СССР продолжить исследования в этой области, никаких масштабных работ по графологии в Советском Союзе больше не проводилось.

Мы приводим статьи, опубликованные в центральной газете того времени - "ПРАВДЕ", посвященные разоблачению графологии.

1. "Арест гадалки" ("Правда" 11 декабря 1937 года)

На днях Московскому уголовному розыску стало известно, что проживающая в доме N9 по Открытой улице (Москва) Е. И. Сейфер занимается гаданием за большую плату.
2 ноября к двум часам дня в квартире гадалки собрались 34 женщины, пришедшие к ней "на прием". В некоторые дни Сейфер принимала до 300 человек. Для обслуживания такого большого количества посетителей гадалка в прошлом году купила часть дома и имела двух домашних работниц.
Сейфер созналась, что она продолжительное время занималась гаданием, обманывая доверчивых и наивных людей.
Во время обыска у нее найдено более 20 000 рублей. Гадалка арестована (расстреляна 19 ноября 1937 года на подмосковном Бутовском полигоне.— "Власть").

2.Арест хироманта ("Правда"14 ноября 1937 года)
В Центральном парке культуры и отдыха им. Горького (Москва) летом этого года стояли три столика с рекламными надписями над ними: "Графологическая консультация графолога-эксперта Л. М. Кожебаткина".
Кожебаткин по линиям рук и по почерку "предсказывал" посетителям парка их будущее, "узнавал" прошлое, "определял" характер. Ему помогали проживавшая у него О. К. Черняева и некто Ф. А. Косолапов. Они принимали заказы, а аферист давал клиентам письменные стандартные ответы. За каждую "консультацию" Кожебаткин получал не менее 7 рублей, обманывая таким образом ежедневно десятки доверчивых посетителей парка.
По разъяснению Наркомпроса, "графология" Кожебаткина ничего общего с наукой не имеет и является обманом населения (методологию, на которой основывалась графология, в СССР запретили в 1936 году, а в 1940 году графологию объявили лженаукой.— "Власть"). Московский уголовный розыск арестовал афериста.
 

КОНТАКТЫ

НГХМ, Кремль, корпус 3
+7 (831) 439 13 73
Заказ экскурсий +7 (831) 439 13 73

ПРОГРАММЫ