В ожидании лета

      Друзья, сегодня мы приглашаем вас в царство Флоры – богини цветов и весны. Французский художник Доминик Юбер Розье (1849-1901) изобразил на картине «Цветы в вазе» три вида цветов: ирисы, пионы и акацию. Они стоят в простой керамической вазе. Вокруг больше ничего нет. Фон – серо-коричневая стена. Ничто не отвлекает нас от прекрасного букета. Им можно любоваться бесконечно долго, наслаждаясь сочетанием цветов и оттенков. Вспоминать, как вдыхали тонкий аромат. Если бы мы могли соединить эти запахи, какими бы получились духи? Наверно, очень сладкими.
     Все три цветка имеют древнегреческие названия. Существует легенда о пионе. Когда-то давно жил врач Асклепий. У него был талантливый ученик – Пеон, который, как и учитель, мог исцелять богов от тяжелых ран. Однажды Пеон исцелил бога подземного царства Аида от раны, нанесенной Гераклом. Асклепий, ослепленный завистью, отравил своего ученика. Но Аид в благодарность за спасение не принял Пеона в царство мертвых и превратил его в цветок, обладающий целебными свойствами.
     В Китае пион – императорский цветок, символ этой страны. Считалось, что он приносит богатство и удачу. Пионы изображали художники и воспевали поэты. В 19 веке пионы стали необыкновенно популярны в Европе, особенно во Франции. Возможно, не только из-за личной симпатии, но и следуя моде своего времени, Доминик Розье изобразил этот чудный букет.
    Расцветают ирисы, пионы и акация в одно время – в конце весны-начале лета. Это значит, что скоро мы сможем не только любоваться ими, но и вдохнуть их запах. А пока, предлагаем вам внимательно рассмотреть картину и найти  9 отличий.