Юсуповы

Юсуповы ведут свой род от ногайского правителя Юсуфа. Юсуф-мурза (как следует из его переписки с Иваном Грозным) считал своим предком Едигея, ходившего с походом на Москву в 1408 году. У Юсуфа было два сына, а также дочь — знаменитая казанская царица Сююмбике.

Праправнук Юсуф-мурзы, Григорий Дмитриевич, начал служить при Петре Великом стольником, участвовал с ним в Азовских походах и в Северной войне — сражался со шведами под Нарвой, Полтавой и Выборгом.

Его сын Борис Григорьевич в царствование Анны Иоанновны был московским губернатором, при Елизавете Петровне — сенатором и главным директором кадетского корпуса.

Сын Бориса Григорьевича Николай Борисович - один из самых выдающихся представителей рода Юсуповых. С 1783 по 1789 годы он был послом Российской империи в Турине, потом сенатором. Император Павел I назначил его министром Департамента уделов, а Александр I — членом Государственного совета. В 1791 году он стал директор императорских театров, руководил Императорским Эрмитажем. Именно Николай Борисович начал заниматься обустройством знаменитой подмосковной усадьбой Юсуповых - Архангельское. Также, он собрал выдающуюся по своей художественной ценности коллекцию произведений искусства.

Его внук и полный тезка - Николай Борисович-младший (1827-1891) стал последним представителем мужской линии рода князей Юсуповых. Он был очень хорошо образован, знал несколько языков, занимался живописью и музыкой. Последняя стала для Юсупова любимым делом. Николай Борисович брал уроки у бельгийского скрипача и композитора Анри Франсуа Вьётана, сочинял музыкальные произведения для скрипки и фортепьяно, издававшиеся в России и за рубежом, а также написал несколько книг о музыке. Юсупов числился почётным членом Римской музыкальной академии и Парижской консерватории, членом Филармонической академии Болоньи.

Являясь одним из самых богатых людей Российской империи, Николай Борисович, как и его дед и отец, приобретал произведения искусства. Также, он значительно пополнил коллекцию фамильных драгоценностей. К приобретённой его дедом знаменитой на весь мир жемчужине Пеллегрина он присовокупил огромную коллекцию бриллиантов, сапфиров, рубинов, изумрудов и множество ювелирных украшений.

Пожалуй, самой известной женщиной из рода Юсуповых была дочь Николая Борисовича - княгиня Зинаида Николаевна Юсупова. Она являлась одной из самых красивых и завидных невест русской аристократии. Обладая выдающейся внешностью, Зинаида Николаевна, тем не менее, имела скромный характер и славилась своим великодушием и благородством. Всю жизнь она занималась благотворительностью - была патроном многих больниц и приютов, церквей и гимназий, развернула активную деятельность в годы русско-японской войны 1904-1905 годов, устраивала у себя госпитали для раненых. Занималась Зинаида Николаевна и вопросами культуры. Так, она активно способствовала созданию Музея изящных искусств (ныне ГМИИ им А.С. Пушкина), входя в комитет по его устройству и отдавая ему в дар многие предметы искусства.

В 1882 году Зинаида Николаевна стала супругой графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона. После венчания к его графскому титулу добавился титул князя Юсупова, так как Зинаида, теперь ставшая княгиней, была последним потомком своего рода по прямой линии.

Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон с женой Зинаидой Николаевной Юсуповой

Брак был заключен по любви. У супругов было двое сыновей: старший Николай родился в 1883 году, младший Феликс – в 1887. Трагическая и нелепаая гибель Николая на дуэли в 1908 году потрясла всю семью и вызвала у его матери сильное нервное расстройство, в дальнейшем отложившее отпечаток на всю ее жизнь.

Феликс Феликсович и Зинаида Николаевна с сыновьями в имении Кореиз в Крыму

Зинаида Николаевна всегда была близка к российским венценосным особам. Ее связывала тесная дружба с княгиней Елизаветой Федоровной и ее мужем великим князем Сергеем Александровичем, а также с императрицей Александрой Федоровной. Однако пути Зинаиды и Александры разошлись после появления при дворе Григория Распутина, которого вся семья Юсуповых считала злом и угрозой для России.

Распутин с императрицей Александрой и царскими детьми

Самым известным представителем династии Юсуповых, без преувеличения, является князь Феликс Феликсович Юсупов младший, вошедший в историю, как убийца Распутина. Феликс славился своим эпатажным поведением, вызывавшим постоянные скандалы в петербургском высшем обществе. С детства был окружен роскошью. В своей книге мемуаров он писал:"...дворец с бесценными сокровищами. И когда-нибудь они будут моими. А ведь это малая толика всего уготованного мне судьбой богатства. Я – один из самых богатых людей России! Эта мысль опьяняла…". Он был настоящим аристократом - утонченным и образованным эстетом. Юсупов вспоминал, что в семье за ужином могли говорить сразу на нескольких языках. В основном - на французском, если обсуждали искусство, переходили на итальянский, а если тему политики или скачек - на английский.

Феликс Юсупов младший с матерью Зинаидой Николаевной

22 февраля 1914 года с согласия императора Феликс Юсупов сочетался браком с княжной императорской крови Ириной Александровной Романовой, дочерью великой княгини Ксении Александровны, сестры Николая II.

Свадьба Феликса Юсупова младшего и Ирины Романовой (на Ирине фата Марии Антуанетты)

Феликс великолепно разбирался в искусстве. Вместе с женой они продолжали пополнять коллекцию и много приобретали на европейских аукционах.

После революции в марте 1919 года на борту знаменитого линкора "Мальборо" вместе с оставшимися Романовыми три поколения Юсуповых (Феликс Феликсович-старший, Зинаида Николаевна, Феликс Феликсович-младший, Ирина Александровна и их маленькая дочь - Ирина Феликсовна) покинули Россию.

Феликс с Ириной и дочерью поселились в Париже. Там они открыли модный дом "Ирфе". Жизнь была сложной, то, что успели увезти, пришлось продать. Тем не менее, Юсуповы находили средства, чтобы жить и помогать русским эмигрантам. Феликс Юсупов умер в 1967 году и похоронен на знаменитом русском кладбище Сен-Женевьев де Буа в предместье Парижа.

Ирина и Феликс в эмиграции в Париже

Ирина позирует в одежде от модного дома Ирфе (название образовано от первых двух букв имён Ирина и Феликс)

Феликс Юсупов в старости

 

Ротонда в имении Юсуповых Архангельское. Архивное фото

Многое из художественного собрания Юсуповых относилось к шедеврам мирового значения. В их собрании были работы Рембрандта (именно его два полотна в свернутом виде Феликс Юсупов смог увезди, эмигрируя в Париж в 1917 году), Рубенса, Тьеполо, Питера Брейгеля младшего, братьев Остаде и многих других. В 1920-е годы советские ответственные работники с изумлением составляли списки находившихся в петербургском дворце Юсуповых художественных ценностей. Всего 45 295 предметов, из них - 1182 картины, 519 скульптур, 12815 музыкальных инструментов!

Луи Леопольд Робер. Неаполитанка с ребенком. 1826. Собрание НГХМ

Одна из картин, входивших в собрание Юсуповых - "Неаполитанка с ребенком" швейцарского художника Луи Леопольда Робера на данный момент находится в собрании Нижегородского художественного музея. Интересно, что для Юсупова она была куплена дядей Винсента Ван Гога, арт-дилером и полным тезкой художника Винсентом Ван Гогом старшим. В 1860 году он купил ее на аукционе в Брюсселе и затем из Амстердама на пароходе "Рембрандт" отправил Юсупову в числе других приобретенных картин в Петербург. Ван Гог писал Юсупову:
"Ваше сиятельство, распродажа Ван Бекелера только что завершилась. Я приобрел...№132 Луи Леопольд Робер ценой 980 франков. Мое комиссионное вознаграждение на усмотрение Вашего сиятельства составит 10 или 15 процентов. Распродажа была очень оживленной и, в целом, все картины уходили за более высокую цену, чем ожидалось. Прошу Ваше сиятельство прошу простить мне излишнюю эмоциональность этого письма. Имею честь назваться с глубочайшим почтением назваться Вашего сиятельства покорнейшим слугой, Винстент Ван Гог".