ШЕДЕВРЫ ИЗ ЗАПАСНИКОВ - СПЕШИТЕ УВИДЕТЬ!

Кремль,3

Вечером в субботу 19 мая в рамках праздничной программы «Ночь музеев 2018» Нижегородский государственный художественный музей достанет из запасников картины известных художников XIX-XX века, а также проведет небольшое квест-тестирование по знанию картин, находящихся в экспозиции. Мероприятие состоится по инициативе Росбанка, так как международная банковская группа Societe Generale активно поддерживает интересные художественные проекты по всему миру.

Программа игрового экспресс-тестирования стартует в 18:00 совместно с открытием первого фестиваля объектов современных художников на дворе перед входом в музей (Кремль,3). Любой нижегородец сможет узнать новые факты о картинах, которые находятся на постоянной экспозиции художественного музей, отвечая на несложные вопросы. При правильном ответе участники смогут получить в подарок памятный магнит с изображением одного из шедевров художественной культуры, которые находятся в скрытых запасниках музея.

Отметим, что часть картин, анонсируемых в рамках проекта, появятся в экспозиции Нижегородского художественного музея только в «Ночь музеев» по инициативе банка-партнера.

Картины:

«Талисман» Генриха Семирадского - одна из самых известных картин художника, на которой изображена идиллическая любовная сцена из древнеримской жизни. Сюжет разворачивается на лоне природы. Солнечный свет в картине Семирадского моделирует форму предметов и создает единую объемно-пространственную среду.


«Берега Далмации» гениального русского мариниста Ивана Айвазовского – необыкновенно изысканная по колориту картина, построенная на сочетании теплых желтовато-розовых и холодных голубовато-фиолетовых тонов. Цвет несет эмоциональную нагрузку, он прекрасно передает ощущение покоя и гармонии, которым проникнута изображенная на картине природа.

Литография «Вацлав Нижинский» известного художника-шестидесятника Михаила Шемякина представляет портрет известного русского танцовщика Вацлава Нижинского из серии «Метафизические портреты». Нижинский в совершенстве чувствовал стиль и виртуозно перевоплощался. Он был утонченно грациозен. Это был человек, опередивший свое время на полвека; его жизнь была эротическим спектаклем - глубоко нарциссичным, интуитивным, непринужденным; его творчество уловило ритм жизни поколения, постепенно вовлекавшегося в зловещий карнавал Первой мировой войны.

Литография «Взорванная голова» выполнена одним из культовых представителей поколения «шестидесятников» Эрнстом Неизвестным. Образ «дыры» в творчестве Неизвестного всегда связан с катастрофой, раной, мучением души, страданием духа. Дело не только в буквальной войне -тут страшная работа беды и боли, душевной и физической. Тут — взрыв… Пробивается, разрывается тело. Отлетают, разлетаются руки, ноги, пальцы, головы, глаза. На самом деле все это происходит в душе, с душами…