ДОМ СИРОТКИНА

Дом купца Дмитрия Васильевича Сироткина 

Отдел зарубежного искусства Нижегородского государственного художественного музея располагается в уникальном здании - доме купца Дмитрия Васильевича Сироткина (1864/65-1946/1953). Жилой усадебный дом является памятником архитектуры федерального значения и настоящим украшением нашего города. Дом Сироткина был построен в 1916 году по проекту братьев-архитекторов Леонида, Виктора и Александра Весниных в подражание стилю неоклассицизм. Особняк стал первой самостоятельной работой братьев. Строительство продолжалось 635 дней. Было задействовано 24 тысячи рабочих 21 специальности, а гужевой транспорт составил 280 лошадей.

Архитектура – это особый вид искусства, которое, помимо эстетической, имеет еще одну важнейшую функцию – практическую. Поэтому перед архитекторами стояла очень сложная задача – построить здание, которое по планировке, системе освещения, вентиляции, и другим параметрам одновременно подходило бы для жилого дома и для музея. Важен при строительстве и стиль архитектуры, который также выбирается с учетом назначения здания. Своей парадностью и презентабельностью неоклассицизм более всего отвечал желанию заказчика, который надеялся разместить здесь впоследствии музей. Сам Дмитрий Васильевич говорил: "Пожить в доме года четыре, а затем подарить городу". Так впоследствии и произошло - музей в здании разместился в 1924 году.

На первом этаже особняка, в левом крыле находилась контора и кабинеты. Рабочие помещения намеренно были расположены отдельно, только в одном крыле, не перекрывая вестибюля и парадной лестницы, поскольку во время светских приемов и званых вечеров гости не сразу шли на второй этаж в парадный зал, а могли проводить время и в бильярдной, которая находилась в правом крыле. Поднимаясь по парадной дубовой лестнице (она практически полностью сохранилась), гости сразу же оказывались в парадном зале.

Второй этаж отличается от первого анфилладной планировкой - комнаты прислуги, столовая, зал-гостиная, кабинет, личные покои хозяев, ванная комната и две спальни располагались здесь друг за другом. На потолке столовой сохранилась роспись, выполненная Александром Весниным. Композиция включает аллегории стихий, изображенные в виде Олимпийских богов, и аллегории времен года. Во всех помещениях особняка сохранились дубовые филенчатые двери с латунными ручками и дубовые оконные рамы с медными ручками.

В 1917 году в России началась революция. Дмитрий Васильевич Сироткин не оставлял общественную работу до прихода к власти большевиков. В конце 1919 года Сироткин вынужден был уехать за границу. После революции усадьба Сироткина была национализирована, а в 1924 году главный усадебный дом был передан Главнауке для размещения музея.

На данный момент собрание Нижегородского музея насчитывает около 12 000 произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства. Первые произведения западноевропейской живописи поступили в музей почти сразу после открытия. Это были несколько картин неизвестных художников французской фламандской школы, подаренные частными владельцами. После октябрьской революции с 1919 по 1924 годы в музей были переданы национализированные собрания дворянских семей, чьи имения находились на территории Нижегородской губернии. Картины из собрания Шереметевых, Орловых-Давыдовых, Пашковых через государственный музейный фонд поступали в коллекцию музея. В 1930е годы собрание пополнилось картинами, переданными из Государственного Эрмитажа и ГМИИ имени А.С. Пушкина. Сегодня в собрание музея входят произведения, созданные представителями крупнейших художественных школ Европы 15 – начала 20 веков итальянской, французской, немецкой, голландской и фламандской.

КОНТАКТЫ

НГХМ, Кремль, корпус 3
+7 (831) 439 13 73
Заказ экскурсий +7 (831) 439 13 73

ПРОГРАММЫ