Лицевые библии на выставке «Легкое чтение: книжки в картинках»

В рамках выставки «Легкое чтение: книжки в картинках» Нижегородский государственный художественный музей знакомит зрителя с историей иллюстрации XVII-XIX веков. В том числе в экспозиции представлены гравюры из чрезвычайно популярной в XVII веке «Библии Пиксатора».

Лицевые библии, или, как их еще называли «библии для бедных» появились в Европе в XV веке и представляли собой недорогие, отпечатанные вручную сборники с картинкой и кратким текстом на каждом листе. Издания были доступны всем слоям общества, в том числе, самым неимущим и малограмотным. Ведь, оставаясь один на один с Библией, мирянин, не владевший грамотой, должен был самостоятельно постигать смысл Священного писания. Эту задачу ему существенно облегчали выразительные иллюстрации.

Лицевая книга – это вид книжного искусства, где изображение преобладает по размеру и значимости над текстом. В таком формате издавались книги развлекательной, образовательной и религиозной тематики. Среди духовных изданий безусловное первенство принадлежало Библии.

Росту популярности лицевых библий, существенно способствовали эпоха Реформации и расцвет городской культуры. К концу XVI века в крупных городах Европы открылись гравировальные центры, специализирующиеся на массовом издании духовных иллюстрированных книг. К работе над ними были привлечены талантливые мастера и успешные издатели, которые качественно повысили художественный уровень «народных» Библий и сделали их еще более востребованными.
«Theatrum biblicum» («Библейское зрелище», «Изображение Библии») ‒ лицевая библия, впервые изданная в Амстердаме в 1650 году, приобрела известность под латинским вариантом фамилии своего издателя Николаса Иоаннема Висхера (Фишера) ‒ Piscator (Рыбак). Для издания «Библии Пиксатора» было изготовлено более 500 резцовых гравюр на меди по рисункам фламандских и голландских мастеров. «Theatrum biblicum» переиздавалось целых шесть раз, став широко известной именно из-за своих иллюстраций.
На нашей выставке вы можете увидеть отдельные листы из «Библии Пиксатора» и гравюры на библейские сюжеты издателя Мартина Энгельбрехта (Аугсбург). Эти эстампы были настолько популярны, что служили образцами для копирования на протяжении трех столетий, как в Европе, так и в России. «Библию Пиксатора» некоторые исследователи называют даже «настольной книгой русского иконописца», поскольку образы, почерпнутые из нее российскими изографами, украсили стены храмов по всей центральной России, от Московского Кремля до Троицкого монастыря
В Россию западные лицевые Библии активно ввозились в XVII столетии, когда торговые связи европейских государств с Москвой приобрели регулярный характер. При Московском дворе западноевропейская гравюра была хорошо изучена отечественными мастерами, и творчески переработана ими под влиянием традиций древнерусского искусства и народной культуры.
В качестве примера творческого переосмысления западных источников в экспозиции представлены иллюстрации из раннего московского издания «Апокалипсиса» (1692-1696) Василия Кореня. Несмотря на очевидную близость композиций Кореня к гравюрам «Апокалипсиса» Альбрехта Дюрера и «Библии Пискатора», эта лицевая книга представляет собой оригинальное и самобытное произведение, проникнутое народным духом. Стиль и манера книжных изображений намного ближе лубочным ксилографиям, чем иноземным образцам.

Ждем вас на выставке, экспозиция доступна по единому билету в НГХМ|РУССКОЕ ИСКУССТВО (Кремль, корпус 3). Выставка будет работать и в новогодние каникулы. 

 

НГХМ | РУССКОЕ ИСКУССТВО (Кремль, корпус 3)
Вт.-Ср. с 10.00 до 18.00,
Чт. с 12.00 до 20.00,
Пт.,Сб.,Вс с 11.00 до 19.00.
Пн. - выходной день.

Вход на выставку по билету на посещение НГХМ | РУССКОЕ ИСКУССТВО: 300 рублей (полный билет),
150 рублей (льготный билет для школьников, студентов, пенсионеров).
КУПИТЬ БИЛЕТ по Банковской карте

Для обладателей ПУШКИНСКИХ КАРТ!
Вход на выставку по билету экспозиция "Русское искусство"
КУПИТЬ БИЛЕТ по Пушкинской карте