НГХМ - место притяжения для детей с ОВЗ

Немногие знают, что НГХМ ‒ это не только шедевры постоянной экспозиции, громкие выставки, но и уникальные инклюзивные проекты, реализуемые музеем для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Столь важное направление деятельности музея выросло из сотрудничества с ГКОУ «Школа-интернат для глухих детей», и сейчас в НГХМ работает изостудия и реализуются инклюзивные программы, такие как «Искусство глазами «особенного» детства» для детей с расстройствами аутистического спектра и «На языке искусства» для детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках этой работы дети с самыми разными особенностями развития имеют возможность не просто пробовать выразить свои чувства через творчество, но и под руководством опытных наставников по-настоящему научиться рисунку, живописи и композиции, знакомиться с историей искусства.

Дети с ограниченными возможностями здоровья не всегда могут посещать художественные школы и студии на общих основаниях, поэтому в данном случае художественный музей, как учреждение культуры, принимает на себя роль учреждения дополнительного образования. Более того, поскольку эти занятия могут помочь способным детям с ОВЗ определиться с профессией и связать свою жизнь с изобразительным искусством, очевидно, что такие проекты открывают возможности профориентации особенных детей.
«Один из воспитанников детского дома, с которыми мы занимаемся с 2018 года, в этом году стал студентом факультета дизайна, изящных искусств и медиа-технологий Мининского университета, ‒ рассказала куратор инклюзивных программ НГХМ Елизавета Сурганова. ‒ на своем примере показав, что ни при каких обстоятельствах не надо падать духом, и даже имея тяжелое заболевание, не дающее возможности двигаться и функционировать физически в полном объеме, можно жить активно, интересно и достойно».
Елизавета Сурганова считает, что «одноразовые» занятия с особенными детьми становятся для них источником сильного стресса, и поэтому все программы, направленные на работу с детьми с ОВЗ обязательно должны быть регулярными, чтобы ребята воспринимали музей как место притяжения, где им комфортно, интересно и полезно проводить время.

Успешный шестилетний опыт НГХМ вдохновляет музеи других регионов перенимать опыт проведения инклюзивных программ. Например, Владимиро-Суздальский музей-заповедник по примеру НГХМ начал работать с детьми с ОВЗ. В начале декабря 2023 года во Владимире завершился десятимесячный проект «А вдруг я ‒ художник» для детей с расстройством аутистического спектра. И сейчас на выставке детских рисунков, которая подвела итог проекта, представлены три работы нижегородских ребят-участников проекта «На языке искусства».
Участники инклюзивных проектов отмечают, что дети с ограниченными возможностями здоровья в результате творческих занятий начинают вести более активную социальную жизнь, учатся выстраивать коммуникации внутри группы и в целом становятся более счастливыми.
Музей благодарит художников, которым работают с нашими «особенными» детьми: Головченко В.Т., Мальцеву Е.Н., Васильеву В.В.