Идеальный мир Доменико Фоссати

Друзья! Предлагаем вам совершить путешествие в идеальный мир, наполненный покоем, гармонией, музыкальными звуками и плеском волн, бьющихся о берег.
Сегодня мы поговорим о монументальном панно, состоящем из трех частей. Вместе они образуют единое живописное пространство, объединяющим элементом которого является нежный голубой цвет. Автор – итальянский художник Доменико Фоссати (1743-1785). Каждая картина имеет свое название: «Прогулка на лодке», «Прогулка на берегу перед дворцом», «Репетиция концерта».
 
         
               
      
Они поступили в музей из роскошной усадьбы Пашковых в селе Ветошкино Гагинского района Нижегородской области.  Картины предназначались для украшения интерьера, созерцания и отдыха. Полотна относятся к популярному в 17-18 веках жанру каприччио (итал. capriccio – каприз). Это архитектурный пейзаж-фантазия. Поэтому мы не сможем определить точно название города, изображенного на картине. Но мы легко можем узнать страну. Конечно же, это Италия. Руины древних построек, оставшихся от некогда великой древнеримской цивилизации, волновали воображение художников. На картинах живописцев, работавших в жанре каприччио, развалины сооружений, арки, колонны становились главными героями, создающими пространство, в которое вписаны маленькие фигурки людей, занимающихся повседневными делами. Гармоничное соединение прошлого и настоящего рождало особый колорит места.
Давайте внимательно рассмотрим панно и найдем приметы древности.  Одной из многочисленных древнеримских построек является акведук. Это древнеримский водопровод, по которому вода поступала из горных источников к населенным пунктам. Акведук выглядит как ряд арок. Найдите его.
 
 
На этом же полотне вы найдете круглую скромную постройку – гробницу. Это тоже наследие Древнего Рима. Дворцы созданы фантазией художника. Чем же заняты люди на этих полотнах? Они катаются на лодке, гуляют, музицируют, общаются. Ощущению внутреннего покоя, размеренности жизни способствует и состояние природы. Длящийся день, когда до сумерек еще далеко, создает иллюзию постоянства времени.
 
 
 Задание: переставьте буквы, чтобы получить слово. Найдите на картине эту деталь.
 
цворед    камызу    аннфот   льрабко

 лонкона   бколао    реедво    кадло