Дымковская игрушка

Друзья!
У каждого из вас наверняка есть своя любимая игрушка. А знаете ли вы, что раньше, во времена наших прапрапрабабушек, дети играли в игрушки, сделанные руками их родителей, бабушек и дедушек?
 
В каждой семье были свои игрушки, не похожие ни на чьи другие. Часто их делали из подручных, доступных материалов — дерева или глины, а потом раскрашивали. Часто это были фигурки людей или животных — лошадок, коров, оленей, петухов, уток, собак. Посмотрите на игрушки, которые хранятся в нашем музее.
 

Зоя Пенкина (Тихонина). Дымковская игрушка. Наездник на коне. 2000.
Глина, темпера, поталь, лепка, обжиг, роспись
 

Анфиса Ворожцова. Дымковская игрушка. Няня. Вторая половина XX века.
Глина, темпера, лепка, обжиг, роспись.
 


Нина Суханова. Дымковская игрушка. Карусель. Вторая половина XX века.
Глина, темпера, поталь, лепка, обжиг, роспись.
 
Их называют дымковскими. Их создавали неподалеку от современного города Кирова в слободе Дымково. Они сделаны из глины и раскрашены в яркие цвета. Обратите внимание на фигурку индюка.
 
 
Зоя Чарушина (Казакова). Дымковская игрушка. Индюк. 2000. Глина, темпера, поталь, лепка, обжиг, роспись
 
Он раскрашен в красный, желтый, оранжевый, зеленый, синий и розовый цвета. Каждая игрушка уникальна, нельзя найти двух совершенно одинаковых. И создавать их продолжают до сих пор!
 
 
 
Раскрасьте рисунок наездника на коне. Старайтесь использовать только те цвета, которыми пользуются дымковские мастера. Ориентируйтесь на игрушку из нашей коллекции.
Успехов!