«Хохломское разнотравье» Персональная выставка Николая Гущина
17 марта состоялось открытие выставки произведений Николая Александровича Гущина, художника, ставшего продолжателем хохломского искусства. Николай Александрович имеет высшее звание в области изобразительного искусства - звание народного художника Российской Федерации. На выставке представлено 132 произведения автора.
«Когда появилась хохлома, точно неизвестно. Но уже в XVII в. крестьяне стали расписывать деревянные предметы под «золото», имитируя таким образом дорогую позолоченную посуду, бытовавшую в высших слоях общества. Травной орнамент стал основным стилем сёминского промысла.
Промысел возник на территории современного Ковернинского района Нижегородской области и получил своё название от села Хохлома, откуда в дворовый обиход столицы поставлялась парадная посуда, отличающаяся самобытностью и поэтичностью растительного орнамента росписи, её празднично-торжественным колоритом, а также строгой простотой форм.
Сёла и деревни Сёмино, Ковернино, Хохлома, Глибино, Кулигино, Хрящи, Россадино, Желтухино, Новопокровское (Большие Бездели) – вот места традиционного бытования этого древнего искусства.
Город Семёнов же, не смотря на большое производство, не может повторить хохломской орнамент с той же свободой, простотой и выразительностью, которые присущи сёминским узорам. В Семёнове роспись графична, чаще всего это так называемая «кудрина» (идущая от книжных заставок), изысканно-вычурная на городской манер» ©Тамара Атюшева, директор Музея игрушек Александра Грекова.
Уже давно сёминская фабрика, где начинал работать Николай Александрович, прекратила своё существование, а местный хохломской промысел существует лишь в работах нескольких выдающихся мастеров.
Н.А. Гущин превыше всего ставит «травку»*, сочиняя традиционные хохломские узоры. Он в совершенстве владеет всеми видами росписи, не теряя своего «ковернинского» почерка, впечатляет декоративностью колористической палитры и динамической композицией, что появляются из-под кисти как бы сами собой. Даже при плотности орнамента не исчезает ощущение мелодичности орнаментальной вязи, легко и свободно объединяющей в единое целое цветы, листья и травы, где всё сочетаемо и естественно, как в самой природе.
* И.С: «травка» - травной орнамент, основной стиль сёминского промысла. Подробнее с ним можно ознакомиться на выставке
Выставка открыта для посетителей с 17 марта по 18 апреля 2021 года
По адресу: Н. Новгород, пл. Минина и Пожарского, 2/2
Тел/факс: 439-09-71, 419-62-66