Здания
  • НГХМ
    РУССКОЕ ИСКУССТВО

    Кремль, корпус 3
    Сегодня: 12:00 — 20:00
  • НГХМ
    ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО

    Верхневолжская набережная, 3
    Сегодня: 12:00 — 20:00
  • НГХМ
    ИСКУССТВО XX ВЕКА

    Площадь Минина и Пожарского, 2/2
    Сегодня: 12:00 — 20:00
  • НГХМ
    МАНЕЖ

    Кремль, корпус 1А
    Сегодня: 12:00 — 20:00
  • НГХМ
    ПАКГАУЗЫ

    Стрелка, дом 21, лит. И
    Сегодня: 12:00 — 20:00
Текущие выставки и мероприятия
Фильтр выставок и мероприятий
#Постоянные экспозиции
#Выставки
#Экскурсии
#Лекции
#Занятия
Выставка
29 марта 2024 — 19 мая 2024
16+
«Самая закрытая выставка России»
Площадь Минина и Пожарского, 2/2
Показать ещё
События
Среди коллекции живописных произведений первой половины XIX века внимание гостей музея привлекает «Кружевница» Василия Тропинина — образ, многим знакомый с детства.

 
  Василий Тропинин. Кружевница. 1824. Холст, масло. 74×65. Собрание НГХМ
 
«Кружевница» - символ творчества этого художника, и появление этой работы связано со значительными переменами в его судьбе.
 
Василий Тропинин происходил из семьи крепостных, и сначала принадлежал графу Антону Миниху, затем в составе приданого его дочери был передан графу Ираклию Моркову. В 1793 году его отправили в Петербург учиться на кондитера. Там же Тропинин стал брать первые уроки живописи, а спустя несколько лет приступил к занятиям в Академии художеств в качестве вольнослушателя. В 1804 году Морков срочно вызывает Тропинина в новое имение в Подольской губернии, где будущий художник выполняет обязанности лакея, кондитера и живописца. В 1821 году Тропинин поселяется в Москве, а через два года, на Пасху, получает вольную.

Тогда же, в 1823 году, и была создана знаменитая «Кружевница». В настоящее время картина хранится в Третьяковской галерее. Именно она принесла художнику первое признание. Тропинин представил картину на Совете Академии художеств и получил звание «назначенного в академики», а через год удостоился звания академика.
 
 
Василий Тропинин. Кружевница. 1823. Холст, масло. 75,5×59,7. Третьяковская галерея

Картина была популярна и этим объясняется появление в наследии мастера нескольких авторских повторений этой работы. Они хранятся в «Музее В. А. Тропинина и московских художников его времени» в Москве, в Саратовском художественном музее им. А. Н. Радищева и в НГХМ.
 

Василий Тропинин. Кружевница. 1820-е. Холст, масло. 77×63. Саратовский художественный музей им. А. Н. Радищева
 
Вариант из НГХМ относится к 1824 году. До революции картина находилась в коллекции Барышниковых в имении Алексино в Смоленской губернии. В 1820-х годах Тропинин работал над портретом Андрея Ивановича Барышникова, который, предположительно, мог приобрести у художника и эту картину. После революции «Кружевница» была передана в Третьяковскую галерею, откуда в 1926 году поступила в Нижегородский художественный музей.

Произведение относится к разряду жанровых портретов, в которых герои представлены за какими-либо занятиями. Василий Тропинин представляет свою модель за плетением кружев. Героиня картины, возможно, принадлежит мещанскому сословию, интерес к изображению представителей которого пробуждается в это время под влиянием идей романтизма.

Кружевница как будто отвлеклась на мгновение от работы, посмотрев на зрителя. Занятие модели обуславливает разнообразный предметный мир картины. Художник с большим вниманием выписывает иголочки, ножницы, коробочку, коклюшки.

Мягкие скругленные черты лица, изящные тонкие пальцы, лицо с характерной для многих героев Тропинина полуулыбкой, - все это складывается в обобщенный идеализированный образ.

Неоднократно обращаясь к нему, художник никогда не создавал точную копию своей работы. Все варианты отличаются колоритом и деталями. Например, в «Кружевнице» из собрания НГХМ на коробочке с принадлежностями изображено колечко; отсутствует трещина на столе; немного изменен рисунок на платке кружевницы. Присмотритесь, и вы найдете и другие отличия!
 
 
Василий Тропинин. Кружевница (Девушка, плетущая кружева). 1830-е. Холст, масло. 80×64. Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени, Москва


история музея