×
Здания
  • НГХМ
    РУССКОЕ ИСКУССТВО

    Кремль, корпус 3
    Сегодня: Выходной
  • НГХМ
    ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО

    Верхневолжская набережная, 3
    Сегодня: Выходной
  • НГХМ
    ИСКУССТВО XX ВЕКА

    Площадь Минина и Пожарского, 2/2
    Сегодня: Выходной
  • НГХМ
    МАНЕЖ

    Кремль, корпус 1А
    Сегодня: Выходной
  • НГХМ
    ПАКГАУЗЫ

    Стрелка, дом 21, лит. И
    Сегодня: Выходной
Текущие выставки и мероприятия
Фильтр выставок и мероприятий
#Постоянные экспозиции
#Выставки
#Экскурсии
#Лекции
#Занятия
Показать ещё
События

Картина «Царевна-лягушка» 1918 года является частью живописного цикла «Поэма семи сказок», задуманного художником еще в 1901 году.

На рубеже XIX-XX веков главным делом в творчестве Васнецова было оформление православных храмов. Сказка будто бы отходит на второй план. Однако в последние годы жизни, тяжелое время для всей страны, он снова начинает активно трудиться в этом направлении, тем более что после революции 1917 года работа для церкви становится невозможной.

В «Царевне-лягушке», как и в прочих картинах данного цикла, нашли отражение практически все сферы обширных интересов художника: народные традиции, декоративно-прикладное искусство, театральная декорация, архитектура, церковные росписи, книжная иллюстрация. Отсюда характерное для его живописи этого времени внимание к декоративным свойствам картины и главное отличие от работ более раннего периода, в которых художник шел от пейзажа и непосредственного наблюдения натуры. Поворот от натурности к условной умозрительности имел свои причины и свою темную сторону.

Празднично светлым и общедоступным декоративно лубочным строем «Царевны-лягушки» Васнецов словно взывает к ожесточившейся реальности и к народу, в который он всегда верил.


история музея