1670 – 1680-е года – время высшего расцвета экономики и культуры Франции, апогей величия Короля-Солнце и его блистательной резиденции. В это время «юношеский костюм» сменяет одежда более строгой формы. Основой костюма становится мужской кафтан – жостюкор, под который одевается легкая куртка – веста. Жостюкор, ставший основой мужского костюма на ближайшие 150 лет был длинным, на четверть выше колена, слегка прилегающий в талии и расширяющийся книзу, с однобортной застежкой. Шился он из плотных тканей. Изначально у жостюкора были короткие рукава, но к 1680-м годам они стали длинными с широкими отложными обшлагами (манш-а-ботт), из-под которых выпускали рукава рубашки с пышными манжетами. Нижняя куртка-веста сначала была короткой, но постепенно становится такой же длинной, как и верхняя одежда. Изначально жостюкор был одеждой для привилегированных, его можно было носить только по разрешению короля, но затем он становится основой военного мундира и распространяется очень широко. Одна из отличительных черт офицерского костюма – широкий длинный пояс – шарф. Его носили повязанным на бедрах.
Такой комплект одежды создавал четкий выразительный силуэт, зрительно удлинял фигуру и давал богатство возможностей для украшения. Сам жостюкор шили из ярких тканей, а отделку подбирали по контрасту. Декор размещали вдоль застежки весты и жостюкора, на клапанах карманов, широких отложных обшлагах. Жостюкор шили, как правило, из ярких тканей.
Костюм дополнялся пышным париком с крупными горизонтально взбитыми локонами и массивной перевязью для шпаги.
Пышный парик, без которого невозможно представить себе облик дворянина этой эпохи, практически исключал необходимость в головном уборе, поэтому шляпа – треуголка становится совсем небольшой и чаще ее носят в руках или под мышкой.
Удобство и красоту жостюкора вскоре оценили и дамы, приспособив его в качестве верхней одежды. У сидящей в кресле дамы к плечу прикреплен эполет из пучка лент. Узкий мужской галстук и небольшая кокетливая треуголка дополняла образ. Впрочем, это был далеко не первый раз, когда женский костюм использовал формы мужской одежды.