Во второй половине XVIII века накануне Великой французской революции в европейском обществе сформировалось большое социальное неравенство между дворянством и представителями других сословий. Разумеется, это проявилось и в одежде.
Дворянский костюм, особенно придворный, становится нарочито усложненным и вычурным. Подобный образ совершенно не сочетался с любым физическим трудом. Повседневная жизнь простых людей требовала принципиально иного подхода к одежде, и здесь мы видим, как формы костюма эпохи рококо приспосабливаются к потребностям обычной жизни. Женские платья шили с жесткими лифами и рукавами до локтя, украшенными оборками. Глубокий вырез прикрывался косынками или шалями. Неширокие юбки были немного укорочены. Поверх платья обязательно носили передник, который для дам высшего света был лишь кокетливой деталью, а для женщин-хозяек - насущной необходимостью. Передники из узорчатой ткани могли быть и украшением повседневного костюма, так же как и чепцы, прикрывавшие волосы.
Мужской костюм середины XVIII века сохранил тот же набор предметов одежды, что и столетием раньше. Однако изменилась их форма, таким образом, одежда, особенно повседневная, стала более удобной. Короткие кафтаны и сюртуки, ставшие прообразом пиджака, вытесняют жостюкор. Нижней одеждой в XVIII веке становится камзол, сначала длинный, но к концу столетия он укоротился и практически превратился в жилет. Рубашки, как и раньше, дополняются узкими длинными галстуками. Штаны до колен – панталоны – становятся уже. Мужчины по-прежнему носят чулки и низкие туфли или башмаки, плотно охватывающие ногу, но пышные банты и розетки сменяются простыми пряжками, а каблук становится гораздо ниже. Прически укорачиваются, пудреные волосы выходят из моды, а шляпы-треуголки остаются. Они оказались настоящими долгожителями в истории костюма, продержавшись с некоторыми изменениями почти два столетия.