Данная литография посвящена женским платьям и прическам XVIII века с 1720 по 1789 год. После того как «фонтанжи» вышли из моды, женские прически изменились, став более современными, но в целом они оставались невысокими и не слишком объемными на протяжении почти всего столетия.
Изображения расположены в особом порядке и читать их надо по номерам.
Схема рисунков на листе:
3, 2, 4
1, 5
6
● 1. За основу взят портрет работы Жана-Марка Натье, французского портретиста первой половины XVIII века. В его работах относительная простота образов напоминает об эпохе Ватто. Для этой эпохи характерна относительная простота образов: подчеркнуто простое платье из атласной ткани без отделки, вырез лифа, приоткрывающий кружево нижней рубашки и голубая драпировка, а также изящная прическа, украшенная пером и лентой.
● 2. Придворный костюм 1740-х годов. Платье с широким округлым подъюбником – «панье», широкий вырез лифа и короткие рукава из нескольких рядов оборки. Волосы уложены в высокую прическу из длинных локонов, но не напудрены и ничем не украшены.
● 3. Прототипом данного образа стал портрет Софии Французской работы Франсуа Юбера Друэ. На картине 1763 года шестая дочь Людовика XV изображена в роскошном платье из ткани с растительным узором и широкими рукавами с кружевной отделкой. Но главное украшение туалета – это длинный узкий шарф из кружева и искусственных цветов. Он перекрещивается на груди, охватывает шею и сзади завязывается на бант. Волосы припудрены и уложены в невысокую прическу, украшенную гирляндой цветов.
● 4. Женщина с собачкой в легком чепце, получившем название «бабочка». Такой головной убор знатные дамы носили только в спальне, но представительницы буржуазии могли использовать его и в повседневном обиходе. Этот костюм также относится к 1760-м годам. По моде этого времени лиф платья украшен лестницей из бантов, постепенно уменьшающихся по размеру. Короткие рукава платьев украшали широкие веерообразные кружевные манжеты. Перед нами портрет женщины в повседневном домашнем платье, более легком и удобном по сравнению с парадными или придворными туалетами.
● 5. В основу этого образа лег портрет маркизы д'Агирандес 1759 года работы Друэ. Маркиза изображена в сложном и красивом наряде. Сама ткань в полоску с цветочным орнаментом создает ощущение богатства костюма. Короткие широкие рукава с пышной кружевной оборкой и лиф с похожим, но более мелким узором создают впечатление насыщенного декора. Вместо украшений – лента с кокетливым бантиком на шее. При столь сложном платье пышная прическа не нужна и здесь мы видим невысокую прическу из локонов, дополненную небольшой гирляндой цветов, звучащей в унисон с цветочным орнаментом ткани.
● 6. Костюм дамы относится к 1789 году, времени начала Великой французской революции. На датировку недвусмысленно намекает лента с триколором, прикрепленная к ее чепцу – головному убору, который существовал уже около двадцати лет как предмет повседневной одежды. В костюме этого периода намечается стремление к большей легкости, упрощению форм и удобству. Женщина одета в платье по форме напоминающее мужской костюм конца столетия.