В день рождения выдающегося русского скульптора Сергея Тимофеевича Конёнкова рассказываем о некоторых фактах его биографии

11 июля 2025 — 11 июля 2025
0+
×

В день рождения выдающегося русского скульптора Сергея Тимофеевича Конёнкова рассказываем о некоторых фактах его биографии

Еще до революции Конёнкова называли «русским Роденом», что крайне раздражало самолюбивого скульптора. Он говорил: «Я не Роден. Я – Конёнков!».
 
В 1902 году по окончании Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге Сергей Конёнков получил звание художника-скульптора, но его дипломная работа «Самсон, разрывающий узы» была признана чиновниками академии «слишком революционной» и уничтожена. В результате, тема освобождения и очистительного разрушения, воплощенная в фигуре Самсона, не отпускала Сергея Тимофеевича всю его долгую жизнь.
 
На нашей выставке вы можете увидеть одного из этой длинной галереи Самсонов – скульптуру «Весь мир насилья мы разрушим».
 
С 1908 года, когда Конёнков, решив расширить инструментарий творчества, впервые обращается к дереву, оно стало одним из его любимых материалов. Причём использовал он исключительно сухие, погибшие деревья.
 
Выросший на былинах и поверьях, мастер предлагает авторское продолжение сказочного рода. Таким новым персонажем со старинным духом становится его «Великосил» из собрания Нижегородского государственного художественного музея, представленный на выставке «Сергей Конёнков. ХХ век» в выставочном Пакгаузе
 
После революции Конёнков стал членом Коллегии по делам изобразительных искусств Наркомпроса при Моссовете и участвовал в подготовке плана монументальной пропаганды.
 
В 1923 году скульптор с женой Маргаритой Воронцовой был направлен в творческую командировку в США, которая затянулась на долгих 22 года. За границей Конёнков активно работал, к тому времени принадлежат портреты многих выдающихся личностей – Федора Достоевского, Максима Горького, Сергея Рахманинова, Ивана Павлова, Альберта Эйнштейна.
 
На выставке из этого периода представлен бюст Иосифа Сталина, исполненный Конёнковым после победы СССР во Второй мировой войне и накануне его возвращения из США изначально в гипсе. Затем он перевел его в дерево, снабдив развёрнутой подписью: «Сын Бога Навуходоносор-Сталин — Иез. 26:1–16. 29:17–20. ИС. 19:1–04. Ты царь царей, которому Бог небесный даровал царство силу и славу Дан. 2:1–37».
 
В июле 1940 года Конёнков написал письмо Сталину, предрекающее «великое столкновение двух армий». К письму он приложил рисунок «Вид, место и размер символической печи», в котором проводил аналогию между сюжетом, известным в православии как «Три отрока в пещи огненной» из Книги пророка Малахии, и грядущим пожаром мировой войны. «Россия — Советский Союз будет как бы срединой печи», — писал он.
 
Увидеть этот рисунок вместе с письмом вы можете на выставке «Сергей Конёнков. ХХ век» в выставочном Пакгаузе (Стрелка, 21 лит.И) также по Пушкинской карте.
 
Выставка будет работать до 22 июля 2025 года.
 
Ждем вас!

Адрес

НГХМ | ПАКГАУЗЫ,
Стрелка, дом 21, лит. И
8 (986) 750-32-65, 8 (910) 384-21-16, 8 (986)750-56-21

Часы работы

Сегодня: 10:00 — 18:00
Завтра: 10:00 — 18:00

СОБЫТИЯ