Из множества работ, приписываемых самому загадочному и, пожалуй, самому известному русскому художнику XVIII века — Федору Степановичу Рокотову, бесспорно принадлежат его кисти только около десятка. Принадлежность остальных постоянно подвергается сомнению и переосмысливается.
Одну картину из этого «золотого десятка» сейчас можно увидеть в экспозиции выставки «Учитель и ученик. Традиция в русской школе живописи» — «Портрет графа Артемия Ивановича Воронцова», написанный Рокотовым в семидесятые годы XVIII века. Лицо модели окутано будто легкой дымкой, из-за чего портрет кажется более интимным и камерным. После 1780-х почерк художника изменится, и эта размытость уйдет из его произведений.
Не менее интересна и модель великого портретиста — граф Артемий Иванович Воронцов, сенатор и действительный тайный советник, был крестным отцом Александра Сергеевича Пушкина – его жена Прасковья Фёдоровна Квашнина-Самарина приходилась двоюродной бабушкой «солнцу нашей поэзии», а одна из дочерей Воронцова близко дружила с матерью Пушкина, Надеждой Осиповной.
Напомним, что выставка «Учитель и ученик. Традиция в русской школе живописи» через несколько дней завершает свою работу, и «Портрет графа Артемия Ивановича Воронцова», предоставленный для ее экспозиции Музеем В.А. Тропинина и московских художников его времени, вернется домой.