Как же приятно сообщать такие новости!
Выставка «Наталия Гончарова: амазонка русского авангарда» в НГХМ|ИСКУССТВО XX ВЕКА (площадь Минина и Пожарского 2\2) продолжит свою работу до 27 ноября.
Экспозиция построена по монографическому принципу. Она знакомит лишь с одним художником, но художником уникальным. Не случайно Наталию Гончарову называют первой среди «амазонок русского авангарда», «царицей» этого движения. Вместе с Михаилом Ларионовым в начале прошлого века она открывала новые горизонты не только для своих единомышленников, но и русского искусства в целом.
Гончарова пережила и оглушительную славу при жизни, и долгий период непонимания и забвения, и небывалый интерес в наше время.
Её судьба сложилась так, что в 1915 году они вместе с Михаилом Ларионовым уехали в Париж по приглашению Сергея Дягилева для участия в оформлении балетных спектаклей «Русских сезонов». Больше в Россию они уже не вернулись.
Однако судьба её наследия сложилась, к счастью, иначе. Многие работы Гончаровой остались на родине, будучи приобретенными государственными организациями и частными коллекционерами в 1910-х – начале 1920-х годов. В большинстве своем, они сегодня находятся в собраниях российских музеев. В 1989 году, по завещанию А.К. Томилиной – второй жены М.Ф. Ларионова, из Парижа вернулось очень значительное наследие обоих художников, переданное Третьяковской галерее. Третьяковская галерея на сегодняшний день обладает самой крупной в мире коллекцией произведений Н.С. Гончаровой.
Галерея предоставила на выставку 12 живописных полотен, среди которых как всемирно известные работы Гончаровой русского периода – триптих «Богоматерь (с орнаментом)», «Архиерей», «Попугаи», так и произведения, созданные в эмиграции в 1920-х – 1950-х годах: «Портрет С.С. Прокофьева», «Испанки», «Пространство», «Абстрактный букет» и другие.
Самую громкую европейскую славу – славу непревзойденного театрального декоратора – Гончаровой принесла ее работа по оформлению спектаклей знаменитых «Русских сезонов». 10 эскизов костюмов и декораций к «Золотому петушку», «Литургии», «Жар-птице» предоставлены для выставки Государственным центральным театральным музеем имени А.А. Бахрушина.
Известно, что многие работы Н.С. Гончаровой русского периода в 1920-е годы закупались Наркомпросом и передавались в провинциальные музеи. Так одна из лучших коллекций Гончаровой сформировалась в Серпуховском историко-художественном музее, который предоставил на выставку 7 живописных полотен 1900-х – 1910-х годов. Некоторые знаковые произведения были распределены в музеи Нижнего Новгорода, Казани, Костромы, Перми. Все они займут достойное место в экспозиции выставки.
Это первая монографическая выставка-ретроспектива Гончаровой, организованная региональным музеем. В ее составе 55 произведений авторской живописи и графики – от самых ранних импрессионистических работ до произведений, созданных в стиле неопримитивизма, кубизма, лучизма и поздней геометрической абстракции. Экспозицию дополняют редкие книжные издания 1910-х – начала 1920-х годов; современные красочные альбомы и каталоги; фотографический и документальный материал.
Ждем вас в НГХМ!
График работы НГХМ|ИСКУССТВО XX ВЕКА (площадь Минина и Пожарского 2/2):
Вт.-Ср. с 10.00 до 18.00,
Чт. с 12.00 до 20.00,
Пт.,Сб.,Вс с 11.00 до 19.00.
Пн. - выходной день.
Вход на выставку по билету на посещение НГХМ | ИСКУССТВО XX ВЕКА: 300 рублей (полный билет),
150 рублей (льготный билет для школьников, студентов, пенсионеров).
КУПИТЬ БИЛЕТ ОНЛАЙН
Для обладателей ПУШКИНСКИХ КАРТ!
Вход на выставку по билету экспозиции "Искусство XX века"
КУПИТЬ БИЛЕТ по Пушкинской карте