Картина Бориса Кустодиева "Елочный торг" в экспозиции выставки "От Рождества до Масленицы"

30 января 2025 — 30 января 2025
0+

Картина Бориса Кустодиева "Елочный торг" в экспозиции выставки "От Рождества до Масленицы"

В поисках настоящей русской зимы отправляемся в Манеж Нижегородского кремля - на масштабную выставку НГХМ "От Рождества до Масленицы".
 
Остановимся у работы Бориса Кустодиева "Елочный торг" (1918 г.). Приехала она в Нижний Новгород до 16 марта 2025 года из Краснодарского краевого художественного музея имени Ф.А. Коваленко.
 
Народные праздники и гуляния нашли свое отражение во многих произведениях Бориса Кустодиева. Его полотна на темы праздничного провинциального быта всегда отличаются особой яркостью, многоцветностью и жизненной достоверностью мельчайших деталей. Даже в трудные революционные и постреволюционные годы художник продолжал писать счастливую жизнь патриархальной России.
 
И на этой работе елочный базар художник изобразил, как праздничное зрелище. Пространство картины напоминает сцену: атмосфера предновогодней суеты превращена в представление со множеством интересных деталей. Вот нарядными елочками с огоньками любуется девчушка в красной шубке, сбежавшая от няни. А вот ямщик, принарядивший свою лошадь, что-то обсуждает с купцом и его женой, одетой в лисьи меха.
 
Кустодиев расположил людские фигуры хаотично — это создает впечатление, что изображение на картине можно продолжить в любую сторону. Свет в «Елочном торге» весьма условен: мастер намеренно лишил небо глубины, а купола церкви написал интенсивными цветовыми пятнами, сведя разницу планов почти на нет. Так Кустодиев добился декоративности изображения и создал настроение новогоднего представления: купола церкви кажутся сказочными, а люди на базаре — красочными костюмированными декорациями вокруг главного предмета торга — елки.
 
Обязательно приходите на выставку в Манеж до 16 марта.  «От Рождества до Масленицы. История, традиции и немного чудес» — музейно-театральный проект, который позволяет узнать об истоках знакомых нам с детства праздников и, заглянув в прошлое, познакомиться с тем, как их отмечали представители разных сословий. В экспозиции вас ждут подлинные предметы из собрания государственного музея-заповедника «Царское село», дополненные иконами, живописью, фотографиями и историческими предметами из собраний музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Омска, Нижнего Новгорода.

Адрес

НГХМ | МАНЕЖ,
Кремль, корпус 1А
8 (986) 750-32-65, 8 (910) 384-21-16, 8 (986)750-56-21

Часы работы

Сегодня: 10:00 — 18:00
Завтра: 12:00 — 20:00

СОБЫТИЯ