Шедевры НГХМ в деталях
Сегодня мы в деталях рассмотрим картину Николая Чернецова «Нижний Новгород» (1838 г.) — первое живописное изображение города.
В 1838 году братья-художники Никанор и Григорий Чернецовы совершили необыкновенное путешествие по Волге. Начав его 1 мая, они задокументировали в дневнике: «Мысль о живописном путешествии водою по Волге, в течение нескольких лет нас не оставлявшая, осуществилась.» По пути братья приобрели лодку — плавучую мастерскую, и 22 мая отправились в путь.
Главный итог путешествия — грандиозная панорама волжских берегов длиной 746 метров (к сожалению, не сохранившаяся), а также множество зарисовок и картин. Среди них — шедевр Никанора Чернецова «Нижний Новгород», написанный 25 июля со стрелки — живописного устья Оки. С этого места открывался великолепный панорамный вид на город с Кремлём и садами.
На переднем плане картины — обыденная сцена с лодкой и рыбаками; на заднем плане — возвышенно поэтичный Кремль в контрасте с бытовой жизнью. Чернецов точен в передаче архитектуры и духа города: видны церковь Ильи Пророка, церковь Иоанна Предтечи на Скобе, собор Архангела Михаила, Спасо-Преображенский собор (снесённый в 1929 г.) и дом Нижегородского военного губернатора — именно в нём сейчас расположен наш музей.
Приглашаем вас в НГХМ | РУССКОЕ ИСКУССТВО увидеть полотно вживую!