Параллельная программа выставки «От Рождества до Масленицы» продолжается. Она посвящена обрядам и традициям народных праздников. Самым древним из них считается Масленица, которая дошла до нас через века сильно изменившей свое изначальное предназначение, но так и не потерявшей своей популярности. В ближайшую субботу, 22 февраля 2025 года, на лекции «Масленица в этнографических исследованиях: значение, образы, смыслы» вы сможете не просто узнать, но и осмыслить духовный опыт предков.
«За почти два столетия развития этнографической дисциплины в России мы можем подвести некоторый итог, того, как гуманитарии разных периодов интерпретировали своё нематериальное культурное наследие, бережно хранимое в среде простого необразованного народа, – рассказала лектор, заведующая сектором этнографии НГИАМЗ, руководитель Центра традиционной культуры «Константиново поле» Ольга Гальцева. – Отчасти это можно сравнить с расшифровкой некой тайнописи из прошлого, из нашего общего прошлого, где мы настойчиво пытаемся найти информацию о нас самих».
Начало лекции в 14:00
Купить билет можно в кассе музея перед лекцией или онлайн.
Напоминаем, что выставка «От Рождества до Масленицы. История, традиции и немного чудес» — музейно-театральный проект, который позволяет узнать об истоках знакомых нам с детства праздников и, заглянув в прошлое, познакомиться с тем, как их отмечали представители разных сословий. В основе проекта — подлинные предметы из собрания Государственного музея-заповедника «Царское село», дополненные иконами, живописью, фотографиями и историческими предметами из собраний музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Омска, Нижнего Новгорода.