Репортаж с вернисажа выставки графики Павла Рыбакова «Хроники старого города»

19 февраля 2025 — 19 февраля 2025
0+
×

Репортаж с вернисажа выставки графики Павла Рыбакова «Хроники старого города»

Самое главное, что посетители ощущают в экспозиции выставки Павла Рыбакова - это любовь к нашему городу. Несмотря на то, что в его работах всегда присутствует ностальгия по прошлому, Нижний Новгород, который он изображает - современный, родной и хорошо узнаваемый.

"Павел Константинович Рыбаков один из корифеев печатной и оригинальной графики, чья жизнь неразрывно связана с запечатлением многогранной красоты нашего города. - рассказала куратор выставки, искусствовед Марта Бондарева. - Он часто стал изображать Нижний Новгород после слов живописца Владимира Холуёва, сказанных ему в конце 1980-х: «Город исчезает, его надо зарисоваты»".

Делимся с вами репортажем с открытия выставки. Послушайте проникновенные слова, которые куратор говорит не просто художнику, над экспозицией работ которого ей довелось работать, но своему любимому учителю. Ведь Павел Константинович воспитал большую часть выпускников Нижегородского художественного училища, многие из которых впоследствии посвятили свою жизнь изобразительному искусству - графике, дизайну, архитектуре.

Выставка «Хроники старого города» приурочена к 80-летнему юбилею автора, что предопределило огромный временной диапазон экспозиции: от ранних работ 70-х годов до последних - выполненных за прошедший год.
В экспозицию вошли более 40 произведений. Они наиболее характерны и значимы для творчества художника и отражают весь ряд техник, в которых он работает. Серию «Старые улицы Нижнего» составляют полиптихи, выполненные пастелью и акварелью. Серия пастелей «Памяти прошлых лет» погружает нас в историю начала XX века: художник совмещает изображения архитектурных построек Нижнего Новгорода наших дней с рисунками по старинным фотографиям.
Знаковыми работами Павла Рыбакова являются офорты — глубокие гравюры на металле. В аванзале представлены как известная «квадратная» серия видов Нижнего Новгорода 1990-х годов, так и миниатюрные гравюры последних лет со сценками из жизни города.

*Посещение выставки доступно по единому билету в НГХМ|РУССКОЕ ИСКУССТВО (Кремль, корпус 3)

Видео

СОБЫТИЯ