15 февраля 2025 года в  НГХМ|ИСКУССТВО XX ВЕКА (площадь Минина и Пожарского 2/2) начала свою работу выставка  «Вячеслав Грачев: монолог». Она приурочена к 50-летию творческой деятельности художника.  
	 
	Вячеслав Юрьевич Грачев – заслуженный художник России, один из ведущих нижегородских живописцев, активно работающих как в творческой, так и в общественной сфере. Он является членом Нижегородской областной организации Союза художников России, постоянным участником крупных мероприятий и выставок – региональных, российских, международных. В 2013 году, единственный из ныне действующих нижегородских живописцев, он был удостоен звания Почетный член Российской академии художеств. 
	 
	 Экспозиция включает около 100 живописных произведений. Это относительно небольшая, но важная и представительная часть произведений,  созданных художником за полвека, характеризующая его как мастера и как человека. Состав выставки намеренно ограничен практически двумя жанрами, в которых наиболее полно выразилось творческое кредо художника – тематическая картина и натюрморт. Неслучайно ее название «Монолог» дал автопортрет в рыцарских доспехах, как неслучайно присутствие авторского слова, комментария к ряду ключевых полотен.
	 
	Что такое монолог художника? Это речь автора, обращенная к зрителям или к самому себе? Работая над полотном, он в первую очередь решает свои творческие и мировоззренческие задачи.
	 
	Мы подготовили серию видео с Вячеславом Грачевым. Сегодня предлагаем вам больше узнать о его триптихе «Предназначение». Работая над ним, мастер не без горечи проживал тему человеческих взлетов и падений. Ведь без них, как считает художник, не обходятся никакие поиски. Только проходя через кризисы можно по-настоящему осознать плату за искусство.
	 
	Итак, слово художнику.
 
                                           
                                           
                                           
                                           
                                          