Репортаж НГХМ. Торжественное открытие выставки «Архитектура памяти»

14 апреля 2025 — 14 апреля 2025
0+
×

Репортаж НГХМ. Торжественное открытие выставки «Архитектура памяти»

Несколько дней назад в НГХМ|ИСКУССТВО XX ВЕКА (площадь Минина и Пожарского 2/2) открылся передвижной выставочный проект Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева «Архитектура памяти».

Экспозиция выставки рассказывает о том, как развивалась архитектурная мысль с первых дней войны и в первые послевоенные годы, как восстанавливали разрушенные войной города, и как в архитектурно-пластических формах увековечивалась память героев и жертв Великой Отечественной войны.

Оценить размах и полёт архитектурной мысли, а также колоссальный масштаб проведенных работ по восстановлению городов позволят подлинные предметы из коллекции Музея архитектуры. Это авторские эскизы и чертежи выдающихся советских архитекторов: Алексея Щусева, Льва Руднева, Якова Белопольского, Ильи Голосова, Алексея Душкина, Моисея Гинзбурга, Георгия Гольца и других. Среди материалов, представленных на выставке – проекты по восстановлению Севастополя, Истры, Великого Новгорода, Сталинграда и Смоленска, уцелевшие фрагменты и обмерные чертежи разрушенного Воскресенского собора в Новом Иерусалиме, материалы по спасению и реставрации Спаса на Нередице и Софии Новгородской.

Заключительный раздел выставки рассказывает об истории послевоенной мемориальной архитектуры, увековечивающей память героев и жертв Великой Отечественной войны: от канонического ансамбля в Трептов-Парке, созданного архитектором Яковом Белопольским и скульптором Евгением Вучетичем, до грандиозных мемориальных комплексов 1960-1970-х годов: ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане, могилы Неизвестного солдата в Москве, Монумента героическим защитникам Ленинграда, ансамбля в Брестской крепости, мемориала на месте белорусской деревни Хатынь и других. Авторские архитектурные проекты, предварительные эскизы и варианты, архивные и современные фотографии познакомят зрителей с историей создания уникальных ансамблей и историей развития типологии мемориальной архитектуры.

«Представленные в экспозиции проекты позволяют нам в год 80-летия Победы поговорить о том, какой вклад внесли наши архитекторы и в Победу, и в возрождение страны, – рассказала Наталья Шашкова, директор Музея архитектуры имени А.В. Щусева. – Ведь они тоже несли свою службу – обеспечивали светомаскировку городов, проектировали объекты военной инфраструктуры, первыми приезжали на освобождённые территории, чтобы создать условия для счастливой мирной жизни, спасти пострадавшие памятники культуры и для того, чтобы сохранить память о войне в будущем».

Мы подготовили для вас репортаж с торжественного открытия этой выставки.

Напомним, что передвижной проект «Архитектура памяти» будет работать в НГХМ|ИСКУССТВО XX ВЕКА до 1 июня 2025 года. Доступен он и для обладателей «Пушкинских карт».

Видео

СОБЫТИЯ