Выставка

Выставка «Сергей Конёнков. ХХ век» начала работу сегодня в выставочном Пакгаузе

04 июня 2025 — 04 июня 2025
12+
×

Выставка «Сергей Конёнков. ХХ век» начала работу сегодня в выставочном Пакгаузе

Совместный проект РОСИЗО и Нижегородского государственного художественного музея знакомит посетителей с разными гранями творчества Конёнкова, который предстает не только как талантливый скульптор, но и как мыслитель, философ, провидец и демиург.

«Наша выставка не похожа на проекты других музеев к юбилею художника. У нас получился уникальный проект для уникального пространства – выставочного Пакгауза, — подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович в своем приветственном слове во время торжественного открытия выставки. — Это огромная совместная работа, которую проделали вместе коллеги из НГХМ и РОСИЗО. Количество экспонатов не очень большое – их около 40 – но среди них нет случайных, они находятся в диалоге друг с другом»

Представленные экспонаты выполнены из самых разных материалов — мрамора, дерева, гипса и бронзы. Среди них работы «Пророк», «Автопортрет», «Демон», «Сын человеческий», «Матрос с крейсера „Громобойˮ», эскиз оформления главного входа павильона «Шестигранник» для Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года в Москве.

«Скульптуры выполнены из разных материалов и находятся во взаимодействии друг с другом. Мы зашли на выставку «Сергей Конёнков. XX век» и сразу видим пророка, который возвысился к солнцу и будто бы подсвечен солнечным лучом. Слева на островах плывут, как над землёй, три тематических блока — это религия, политика и женщины, то есть языческое, женское начало», —рассказала об особенностях экспозиции куратор проекта Алла Есипович-Рогинская.

При всём уникальном тематическом и стилистическом многообразии наследия русского скульптора музейно-выставочный проект исследует героику, космогонию и пророчества. Скульптуры объединены в три тематических блока, неизменных и взаимосвязанных в творчестве Конёнкова: религия (от мессии до демона), власть (вожди и герои), язычество (гедонизм и женское начало). Удивительной частью творческой биографии мастера стали космогонические картины-карты из собрания правнука художника Олега Робинова, также представленные в экспозиции.

«Выставка стала продолжением нашего давнего и плодотворного партнерства с Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО. Произведения, составившие эту великолепную экспозицию, были предоставлены как крупными федеральными музеями, так и региональными. Поэтому проект без преувеличения можно назвать общероссийским, — подчеркнул генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея Роман Жукарин. — Выставки скульптуры – нечастое явление в экспозиционной деятельности музея. Во многом это связано с техническими сложностями. Монтаж такой выставки – это всегда особая история и настоящий вызов для музейщиков. Но все сложности преодолены, и вы можете насладиться впечатляющей экспозицией в прекрасном современном пространстве выставочного Пакгауза».

Выставка «Сергей Конёнков. ХХ век» будет открыта в выставочном Пакгаузе до 22 июля 2025 года.

Адрес

НГХМ | ПАКГАУЗЫ,
Стрелка, дом 21, лит. И

Часы работы

Сегодня: Выходной
Завтра: 10:00 — 18:00

Видео

СОБЫТИЯ

Записаться
на экскурсию
о н л а й н

Уважаемые посетители!

Важная информация для всех, кто планирует посетить НГХМ в предстоящие праздничные дни.
График работы всех зданий музея
(Кремль, корпус 3;
Верхне-Волжская набережная, 3;
пл. Минина и Пожарского, 2/2;
Манеж, Кремль, корп.,1А):
03 ноября 2025 год (понедельник) — режим работы музея с 14:00 до 22:00
*Вход посетителей осуществляется до 21:30
04 ноября 2025 год (вторник) — режим работы музея с 11:00 до 19:00
05 ноября 2025 год (среда) — НГХМ закрыт для посетителей
Ждем вас в НГХМ!

Справки по телефонам:
8 (986) 750-32-65, 8 (910) 384-21-16, 8 (986)750-56-21

Уважаемые посетители!

Обращаем ваше внимание, что в связи с нестабильным интернет соединением, просим Вас по возможности иметь при себе наличные денежные средства или приобретать билет заранее на сайте музея.