13 августа 2025 года в НГХМ | РУССКОЕ ИСКУССТВО состоялось открытие выставки «Сохраненные святыни»

15 августа 2025 — 15 августа 2025 | ЗАВЕРШЕНО
0+
×

Адрес

НГХМ | РУССКОЕ ИСКУССТВО
Кремль, корпус 3

Часы работы

Сегодня: 11:00 — 19:00
Завтра: 11:00 — 19:00

Описание

В НГХМ открылась выставка «Сохраненные святыни». Экспозиция является партнерским проектом Министерства культуры Нижегородской области, Нижегородского государственного художественного музея и Нижегородской епархии.

13 августа в НГХМ | РУССКОЕ ИСКУССТВО (Кремль, корпус 3) состоялось открытие выставки «Сохраненные святыни», на которой представлены произведения религиозного искусства из храма Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» села Выездное Арзамасского района Нижегородской области после реставрации в мастерских Нижегородской епархии. В торжественной церемонии приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и заместитель генерального директора НГХМ по выставочной деятельности Наталья Соколова.

В двух залах музея выставлено около 100 памятников церковного искусства, происходящих из одного храма: иконы, картины, хоругви, плащаница. Данная экспозиция – это сплав времен и культурных особенностей церковной жизни России с XVIII по XX век.

«Это второй крупный совместный проект Нижегородского государственного художественного музея и Нижегородской епархии. Наша общая цель – бережное сохранение культурного наследия, – подчеркнула в своем вступительном слове заместитель генерального директора НГХМ Наталья Соколова. – В музеях, как правило, не представлены коллекции синодального периода, поэтому экспозиция по-настоящему уникальна и может стать открытием как для зрителей, интересующихся религиозным искусством, так и для исследователей поздней русской иконописи».

Предметы, которые представлены на выставке, были сохранены клиром и прихожанами храма от разрушения и забвения в течение десятилетий гонения на церковь. Благодаря радению церковной и светской власти, а также прекрасной работе современных реставраторов из реставрационных мастерских Нижегородской епархии они представлены сегодня в НГХМ полноценной коллекцией.

«В храмах российской глубинки почти нигде не сохранились интерьеры дореволюционной эпохи: ни стенопись, ни иконы, ни иконостасы, ни церковная утварь. На Арзамасской земле уникальное явление – там есть два храма, где наследие прошлого дошло до нас с вами. Это Воскресенский кафедральный собор, который с помощью Божией люди сохранили, а мы недавно отреставрировали, и рядом в селе Выездное соборный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрия, где также все сохранили прихожане. Благодаря работе попечительского совета по развитию паломническо-туристического кластера «Арзамас - Дивеево - Саров» и личному участию губернатора, правительства Нижегородской области, взаимодействию с Нижегородской митрополией мы активно на системной основе приступили к сохранению икон и росписей храмов. Нижегородская епархия создала сеть реставрационных мастерских по сохранению икон, церковной утвари, богослужебного облачения. У нас также развивается тесное сотрудничество с Союзом реставраторов России. Нынешняя выставка – один из ярчайших образцов соработничества, единомыслия в деле сохранения этих святынь» – рассказал управляющий Нижегородской епархией митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

На выставке можно увидеть большое разнообразие сюжетов икон Богородицы, которые почитались и бережно сохранялись верующими. Небольшие аналойные, келейные и домашние иконы свидетельствуют о личном благочестии.

Кроме того, в экспозиции представлены иконы, выполненные в разных художественных стилистиках: пышно украшенные металлическими окладами работы эпохи барокко, строгие иконы эпохи классицизма в стиле академической живописи, простые образы в манере наивного крестьянского искусства.

«Стилистическое разнообразие икон и церковной утвари на выставке отражает многогранность русского религиозного искусства. Это подчеркивает культурную сложность и глубину духовной жизни России, говорит о многоуровневом восприятии веры в разных слоях общества. Внимание к деталям реставрации, к сохранению первозданного облика памятников, говорит о высокой профессиональной ответственности и бережном отношении ко всему культурному наследию, — отметил заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович. — Кроме того, выставка выступает площадкой для осмысления роли иконы как символа не только религиозного, но и национального сознания».

Один из разделов выставки посвящен проблеме сохранения и реставрации иконописи. Находясь в храме, иконы претерпевают воздействие негативных факторов, таких как перепады температуры и влажности, механические повреждения, неумелые чинки и поздние записи. Реставраторы прилагают огромные усилия для возвращения им первоначального облика. Их результат можно увидеть в экспозиции выставки НГХМ «Сохраненные святыни».

Реставрационные работы в Воскресенском кафедральном соборе и Смоленском храме села Выездное организованы в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас - Дивеево - Саров».
Выставка будет открыта для посещения с 14 августа 2025 по 13 сентября 2025 г.

СОБЫТИЯ

Записаться
на экскурсию
о н л а й н