В Нижегородском государственном художественном музее всегда очень рады видеть молодежь. Не устаем напоминать, что абсолютно все выставки, которые работают в трех основных зданиях – НГХМ|РУССКОЕ ИСКУССТВО, НГХМ|ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО и НГХМ|ИСКУССТВО ХХ ВЕКА можно посетить по Пушкинской карте.
Сегодня хотим особо пригласить вас на новую выставку «Вячеслав Грачев: монолог», открывшуюся менее недели назад на первом этаже НГХМ|ИСКУССТВО XX ВЕКА (площадь Минина и Пожарского 2/2).
Что такое монолог художника? Это речь автора, обращенная к зрителям или к самому себе. Работая над полотном, он в первую очередь решает свои творческие и мировоззренческие задачи. Для Вячеслава Грачева «занятие живописью – это не развлечение, а поиск своей правды мира, своей живописной идеи, как попытка выхода к свету, надежде, истине». И, нам кажется, что эта концепция должна быть очень близка юным посетителям.
Кстати, не забывайте, что не только выставки, но и многие лекции в НГХМ можно посетить по Пушкинской карте. Например, в ближайшие выходные по Пушке доступны две лекции:
22 февраля 2025 года «Образ воина в европейском искусстве. Жизнь рыцарей и легенды о короле Артуре». Вы сможете погрузиться в мир рыцарей, их героических подвигов и захватывающих турниров.
23 февраля 2025 года «Искусство быть dendy. Мужские аксессуары в европейской культуре XVIII – начала XX в. Жилеты, часы, брелоки, трости, лорнеты и очки». Вы узнаете, что такое дендизм и как могли продемонстрировать свой статус и достаток мужчины в XIX веке.