3 октября 2025 года в НГХМ | ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО прошел вернисаж выставки «Шифр и символ. Аллегории в искусстве». В торжественной церемонии открытия принял участие генеральный директор НГХМ Роман Жукарин. Куратор выставки — Сабина Мельник.
«Шифр и символ. Аллегории в искусстве» — масштабный выставочный проект, посвящённый жанру аллегории в западноевропейском и современном российском искусстве. В XVI–XVII веках аллегорический жанр, базируясь на достижениях ренессансной культуры, получил импульс к развитию и стал мощным инструментом художественного выражения, позволяющим передавать глубинные идеи и смыслы через образы и символы. Сформировавшись как самостоятельный жанр, аллегория получила в изобразительном искусстве различные интерпретации, найдя отражение не только в сюжетах мифов и легенд, но и в изображениях исторических событий, социальных преобразований и философских концепций.
В проекте принимают участие крупнейшие российские музеи, в том числе Государственный Эрмитаж, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственный музей-заповедник «Царское Село», Серпуховский историко-художественный музей, Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник, а также институции современного искусства, включая Музей современного искусства АРТ4, галерею «VLADEY», студию «Тихая», галерею Кирилла Данелия и частных коллекционеров.
«Привлечение федеральных музеев к региональным инициативам — ключевой фактор развития культурной среды, расширяющий доступ жителей регионов к шедеврам изобразительного искусства. Благодаря партнерству при поддержке Правительства региона и Министерства культуры наш музей получает возможность представлять нижегородцам крупные выставки, которые обычно можно увидеть только в столицах. Это обогащает культурное пространство и укрепляет статус Нижнего Новгорода как важной культурной площадки», — подчеркнул генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея Роман Жукарин.
В состав выставки «Шифр и символ. Аллегории в искусстве» вошли шесть разделов: «Природа: стихии и времена года», «Чувства», «Науки и искусства», «Добродетели», «Пороки» и «Vanitas» (лат. vanitas — суета, тщеславие, бренность). В экспозиции будут представлены произведения живописи, печатной графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства — всего более ста экспонатов. Среди них — работы таких художников, как Ян и Питер Брейгели, Давид Тенирс, Николас Пикеной, Ян ван Кессель и многие другие известные мастера западноевропейского искусства.
Особенностью выставочного проекта является интеграция в контекст классического искусства работ современных российских художников. Помимо произведений мастеров XVI–XIX веков в экспозиции зрители смогут увидеть арт-объекты современного искусства, отражающие различные аспекты выставочной концепции и создающие своеобразный диалог между прошлым и настоящим.
В рамках выставки разработана обширная параллельная программа.
Предварительное расписание лекций:
• 12 октября 2025 года в 14:00 – «Откуда берутся символы? Сборники эмблемата XVI-XVII веков». Лектор – Мезенцева А.В.
• 26 октября 2025 года в 14:00 – «Аллегории в изобразительном искусстве эпохи Возрождения». Лектор – Свирина Н.В.
• 2 ноября 2025 года в 14:00 – «Ветер с запада: как европейские символы прижились на китайских свитках». Лектор – Баскакова Е.С.
• 9 ноября 2025 года в 14:00 – «Аллегории в декоративно-прикладном искусстве. Фарфор, художественная бронза XVIII-XIX века». Лектор – Чистякова Е. Н.
• 16 ноября 2025 года в 14:00 – «Аллегорический натюрморт малых голландцев». Лектор - Мезенцева А.В.
• 30 ноября 2025 года в 14:00 – «Аллегории и символы в итальянском искусстве XVII-XVIII веков». Лектор – Свирина Н.В.
• 7 декабря 2025 года в 14:00 – «Как создавалась выставка "Шифр и символ. Аллегория в искусстве"». Лектор – Мельник С.В.
• 21 декабря 2025 года в 14:00 – «Аллегории и символы в искусстве французского классицизма и рококо». Лектор – Свирина Н.В.
Вход на лекцию свободный, по билету в экспозицию.
Кроме лекций, будет работать параллельная программа для детей. Она представляет под собой тематическое занятие с маршрутными листами «Код искусства», в ходе которого участники расшифруют скрытые смыслы полотен знаменитых европейских мастеров и современных художников. Каждой команде предстоит разгадать символы, зашитые в элементах интерьера музея, столкнуться с головоломками, за которыми скрываются вечные темы добра и зла, вечности и бренности. В конце занятия команды смогут создать собственную интерпретацию к одной из аллегорий.
Количество участников – до 30 человек
Запись и информация по телефонам:
+7 (986) 750-32-65
+7 (910) 384-21-16
+7 (986) 750-56-21
Выставка «Шифр и символ. Аллегории в искусстве» работает в НГХМ | ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО c 4 октября 2025 года по 18 января 2026 года.