В НГХМ|ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО открылась выставка «Белбаж - легенды радости, сокровища преданий» 0+

10 февраля 2023 — 10 февраля 2023
0+
×

В НГХМ|ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО открылась выставка «Белбаж - легенды радости, сокровища преданий» 0+

В залах НГХМ|ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО на Верхневолжской набережной, 3 открылась выставка «Белбаж - легенды радости, сокровища преданий» 0+.

Более сорока живописных и графических работ, представленных в экспозиции, были созданы нижегородскими художниками во время пленэра в окрестностях Свято-Троицкого архиерейского подворья села Белбаж.

В экспозиции представлены работы Евгения Бобина, Ивана Ворожейкина, Светланы Ворожейкиной , Ирины Гришиной, Марии Занога , Алексея Ляшкова, Полины Рыбаковой. 

Летом 2022 года по инициативе Нижегородского отделения Союза художников России была организована необычная творческая поездка. Ее цель - не только традиционная художественная практика, но и тематическая заданность пленэрной работы – архитектура, природа Белбажского монастыря и его живописных окрестностей. Предметом интереса художников стало место, являющееся на протяжении веков местом духовного познания для православных христиан.

! Архиерейское подворье Городецкой епархии в селе Белбаж, в прошлом – Свято-Троицкий Белбажский женский монастырь, имеет долгую историю. В 1708 году указом Петра I был образован Свято-Троицкий монастырь. Тогда же, в первой четверти XVIII столетия, началось сначала деревянное, а позднее каменное строительство монастырских храмов. В XIX веке монастырь значительно расширился, а к началу XX века сложился архитектурный ансамбль, включивший три храма и несколько корпусов. Возрождение монастыря началось в 1999 году. В течение 15 лет были освящены храмы и восстановлены бытовые постройки. Сейчас обитель является местом паломничества и центром культурной жизни района.

Пленэр 2022 года положил начало активному творческому сотрудничеству нижегородских художников со Свято-Троицким архиерейским подворьем села Белбаж, которое будет продолжено в 2023 году.

- На этой выставке вы увидите и этюдные, и законченные работы, целые графические серии, живописные триптихи. Главный герой выставки – монастырь. Так как это первый опыт работы художников в этом месте, преобладает пейзаж – первое впечатление об этом уголке Нижегородской области. Но чем хорош этот проект? Я вижу в нем массу перспектив. Это само по себе неисчерпаемое место: духовное наполнение, эмоциональные переживания, природа, люди Белбажа… Думаю, что нижегородские художники еще не раз поработают в этой локации, - подчеркнула заведующая отделом экспозиционно-выставочной деятельности НГХМ Наталья Соколова.
Выставка открыта для посетителей  по 12 марта 2023 года.

 

 

 

НГХМ | ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО (Верхневолжская набережная, дом 3)
Вт.-Ср. с 10.00 до 18.00,
Чт. с 12.00 до 20.00,
Пт.,Сб.,Вс с 11.00 до 19.00.
Пн. - выходной день.

Стоимость билета:
Билет на посещение НГХМ | ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО: 300 рублей (полный билет), 150 рублей (льготный билет для школьников, студентов, пенсионеров).

*Вход на выставку по билету НГХМ|ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО
*Для обладателей Пушкинских карт по билету Экспозиция ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО

СОБЫТИЯ

Записаться
на экскурсию
о н л а й н

Уважаемые посетители!

Важная информация для всех, кто планирует посетить НГХМ в предстоящие праздничные дни.
График работы всех зданий музея
(Кремль, корпус 3;
Верхне-Волжская набережная, 3;
пл. Минина и Пожарского, 2/2;
Манеж, Кремль, корп.,1А):
03 ноября 2025 год (понедельник) — режим работы музея с 14:00 до 22:00
*Вход посетителей осуществляется до 21:30
04 ноября 2025 год (вторник) — режим работы музея с 11:00 до 19:00
05 ноября 2025 год (среда) — НГХМ закрыт для посетителей
Ждем вас в НГХМ!

Справки по телефонам:
8 (986) 750-32-65, 8 (910) 384-21-16, 8 (986)750-56-21

Уважаемые посетители!

Обращаем ваше внимание, что в связи с нестабильным интернет соединением, просим Вас по возможности иметь при себе наличные денежные средства или приобретать билет заранее на сайте музея.