Верхневолжская наб.,3
Зал К.Е. Маковского
Приглашаем всех желающих на презентацию научной монографии Л.А.Маркиной «Живописец Михаил Скотти».
Презентация: 1 ноября 2018 в 16.30
Лекция: 1 ноября 2018 в 17.00, вход свободный
Картина М.И. Скотти «Минин и Пожарский» (1850), представленная в постоянной экспозиции НГХМ – одно из наиболее востребованных сегодня произведений живописи, посвященных героическому прошлому нашего народа. Ее репродукции воспроизводятся в многочисленных публикациях, а масштабные фотокопии в День народного единства украшают центральные площади Москвы, Нижнего Новгорода и других городов.
Если сюжет этого полотна достаточно хорошо знаком, то необычная история его создания мало кому известна. Также как и имя автора – Михаила Ивановича Скотти (1814-1861). Между тем академик и профессор Скотти при жизни был достаточно популярен. Его виртуозные акварели и картины «итальянского жанра», а также портреты высоко ценились современниками, в том числе и членами императорской фамилии.
Жизни и творчеству этого замечательного мастера посвящена монография Людмилы Алексеевны Маркиной – заслуженного работника культуры Российской Федерации, доктора искусствоведения, профессора, заведующего отделом живописи XVIII – первой половины XIX века Государственной Третьяковской галереи. Это первая книга о М.И.Скотти, вышедшая в конце 2017 года в московском издательстве «Памятники исторической мысли» и ставшая результатом многолетней исследовательской работы одного из ведущих сотрудников Государственной Третьяковской галереи. Процесс ее создания был полон не только интересных научных открытий, но и необычных встреч, счастливых совпадений. Одним из них стало обретение и восстановление ранее практически утерянного захоронения художника на кладбище Монмартр в Париже.
Более подробно об этом и многом другом расскажет сам автор на приуроченной ко Дню народного единства презентации монографии «Живописец Михаил Скотти». По окончании презентации состоится публичная лекция, посвященная этому художнику, по происхождению – итальянцу, по убеждениям – русскому патриоту.
О триптихе
С середины XIX века триптих находился в Москве, на Покровке, в доме Алексея Ивановича Лобкова, казначея Московского училища живописи и ваяния, питавшего особую любовь к русской истории и археологии. В советское время произведения были разобщены и попали в различные музейные собрания и к частным владельцам.
Впервые за сто лет триптих был собран воедино в ГТГ в 2017 году: "Подвиг Ивана Сусанина" (1851, Государственная Третьяковская галерея), "Минин и Пожарский" (1850, Нижегородский государственный художественный музей), и "Архимандрит Дионисий Зобниновский вручает грамоту воину" (1851, Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник).
Справки по телефону: 439-15-40, 419-68-90, 419-28-31