Выставка организована Музеем В.А. Тропинина и московских художников его времени и Нижегородским государственным художественным музеем. Это второй совместный проект двух музеев после прошедшей с большим успехом в 2019 году выставки «Тропинин. Контексты», где впервые были показаны вместе два авторских варианта знаменитой «Кружевницы».
На этот раз основная идея выставки, выраженная в ее названии «Учитель и ученик», представить в исторической перспективе идею преемственности художественного творчества. Каждый большой мастер прошел путь становления, обучения, который почти невозможен без опытного наставника, особенно в изобразительном искусстве. В свою очередь, многие известные живописцы, спустя какое-то время становились педагогами. А порой талант педагога превосходил дарование художника, и тогда имя мастера оказывалось знакомо широкой общественности только благодаря его талантливым ученикам. Не случайно Леонардо да Винчи утверждал: «Плох тот ученик, который не превосходит учителя».
На выставке представлено более 80 экспонатов, из них 50 произведений из собрания Музея В.А. Тропинина. Все работы, созданные 49 авторами на протяжении почти двух столетий, сгруппированы по принципу принадлежности к школе или педагогу, давшему ученику профессиональные навыки и оказавшему влияние на его творчество. В цепочке этих отношений «учитель-ученик» можно проследить пути становления петербургской академической и московской школ живописи. Наглядно художественные связи между педагогами и их воспитанниками отражены в специальных схемах на фоне зданий Императорской Академии художеств и Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
Обширный и разнообразный состав выставки позволяет не только познакомиться с развитием живописной традиции и наставничества в русском искусстве, но и увидеть настоящие шедевры национального уровня. Среди них полотна Ф.С. Рокотова, И.Я. Вишнякова, И.П. Аргунова, А.П. Антропова, С.С. Щукина, В.А. Тропинина, О.А. Кипренского, И.К. Айвазовского, А.П. Боголюбова, А.К. Саврасова, М.В. Нестерова, В.Е. Маковского, И.И. Левитана и других знаменитых мастеров. Наряду с ними, посетители откроют для себя новые имена малоизвестных, а порой и незаслуженно забытых художников, таких как ученики А.Г. Венецианова – А.А. Васильев и Г.К. Михайлов, последователь А.К. Саврасова – талантливый рисовальщик Ю.Н. Козлов, представители московской пейзажной школы К.К. Герц, М.Х. Аладжалов, М.М. Гермашев и ряд других авторов.
Организаторы выставки надеются, что она станет предметом пристального внимания любителей искусства и займет свое место в числе самых значительных культурных событий этого года.
Куратор выставочного проекта заместитель генерального директора НГХМ по научной работе Ирина Миронова.
Выставка будет доступна для посещения с 5 апреля до 16 июля 2025 года.
*Посещение выставки по единому билету в НГХМ|РУССКОЕ ИСКУССТВО