ВЕЛИКАЯ
СТРАНА —
ВЕЛИКАЯ
ПОБЕДА
19411945

Историко-документальная выставка к 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

01/05 — 20/07
6+
×

Адрес

Кремль, корпус 1А
8 (986) 750-32-65, 8 (910) 384-21-16, 8 (986)750-56-21

Часы работы

Сегодня: 10:00 — 18:00
Завтра: 12:00 — 20:00

Билеты

Купить билет
Льготный:
(школьники, студенты, пенсионеры)
Стандартный:
 
Льготный:
(школьники, студенты, пенсионеры)
Стандартный:
вторник
100
200
семейная среда
100
100
среда-пятница
150
300
суббота-воскресенье-праздники
200
400
Экскурсионное обслуживание на основе предварительной заявки по телефонам: 8 (986) 750-32-65, 8 (910) 384-21-16, 8 (986)750-56-21

1 мая 2025 года в Манеже Нижегородского кремля начнет работу выставочный проект «Великая страна – Великая Победа. 1941-1945». Выставка создается совместно с Центральным выставочным залом «Манеж» (Санкт-Петербург). Проект приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Проект «Великая страна – Великая Победа. 1941-1945» – это выставка-исследование, рассказывающая о героическом подвиге тружеников тыла, о том, как в кратчайшие сроки огромная страна переходила «на военные рельсы», как люди, оставшиеся в тылу, обеспечивали исполнение лозунга «Все для фронта, все для победы!».

«Здесь, в Нижнем Новгороде, бывшем Горьком, мы логично продолжаем проект, открывшийся в Манеже в Санкт-Петербурге в марте. И если у себя коллеги говорят обо всей стране, то в Нижегородском Манеже мы сфокусируем внимание на роли Горьковской области. У нас появится раздел про Горьковский рубеж обороны, про народные художественные промыслы в годы войны, про эвакуацию музейных ценностей из Царского Села и Русского музея через Горький», - отметила министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.

Тематически экспозиция будет состоять из девяти разделов, повествование внутри которых выстроено вокруг основных проблем, с которыми столкнулись транспортная система, промышленность, сельское хозяйство, медицина и другие сферы народного хозяйства во время войны. На выставке будет представлено более 500 экспонатов, среди которых подлинные предметы, живопись, документы, фото, дополненные художественными инсталляциями, мультимедиа и кинохроникой. Партнерами выставки стали шесть музеев, а также промышленные предприятия региона, среди которых филиал ПАО «ОАК» - Нижегородский авиастроительный завод «Сокол», ПАО «Завод «Красное Сормово», АО «Горьковский завод аппаратуры связи им. А.С. Попова» и АО «Борская войлочная фабрика».

«Это первый совместный проект двух Манежей, петербургского и нижегородского. И в очередной раз, конечно, это шаг вперед. Мы с коллегами вновь показываем, что сейчас выставка – это не просто экспонаты, красиво разложенные в витринах. Это исследование, работа со смыслами, мультижанровость и комплексный подход. В рамках проекта будут и специальные экскурсии для людей с ОВЗ различных нозологий, и детские экскурсии, и просветительская программа. Мы очень надеемся, что посещение выставки станет важной частью учебного плана для учреждений образования», - рассказал генеральный директор Нижегородского художественного музея Роман Жукарин.

Среди предметов, которые будут представлены на выставке, телефонограмма Иосифа Сталина коллективу «Борской войлочной фабрики» с благодарностью за постройку самолета «Красный валяльщик», предметы из личных коллекций секретаря Горьковского обкома по танковой промышленности В.Ф. Янкавцева, горьковского оператора П.М. Оппенгейма и майора медслужбы, врача 401 госпиталя г. Горького Ф.М. Новикова, лодка-волокуша, подлинные фото, сделанные в годы войны, и многое другое.

«Тема Великой Отечественной войны множество раз была раскрыта в выставочных проектах и в нашем музее-заповеднике, и у коллег. Но она настолько глубока, что каждая выставка уникальна и дает посетителям новую информацию, новый взгляд на тему. В Манеже мы показывает Нижний Новгород как «Город трудовой доблести», говорим о Горьком как о месте, где ковалась Победа. Впервые здесь будут представлены документы и фото из моего личного архива – фото моего деда на мотоцикле Harley Davidson и «наряд на сдачу» этого мотоцикла на фронт. Через несколько дней дед погиб во время первой бомбежки Горького 4 ноября 1941 года», - рассказал генеральный директор Нижегородского музея-заповедника Юрий Филиппов.

Выставка «Великая страна – Великая Победа. 1941-1945» будет открыта в Манеже Нижегородского кремля с 1 мая до 20 июля 2025 года.

Транспортная система

Быстрое продвижение немецких войск вглубь СССР поставило транспортную систему в трудное положение.

Необходимость одновременно эвакуировать людей, промышленные предприятия и культурные ценности, а также подвозить на фронт новые войска и вооружение перегрузили все виды транспорта.
Экономика. Ресурсы

Этот раздел посвящен военной экономике и борьбе с нехваткой ресурсов.

Основные темы: организация труда в тылу, финансовая система, поиск и разработка новых месторождений со стратегическими ресурсами.

В зале представлены образцы руд и минералов, а также уникальная схема действующих во время войны месторождений.
Промышленность

Зал организован по принципу «каталога» разных отраслей промышленности и предприятий, которые работали для удовлетворения потребностей армии.

Промышленность03Зал организован по принципу «каталога» разных отраслей промышленности и предприятий, которые работали для удовлетворения потребностей армии.Промышленность буквально по частям, разработанным в разных уголках страны, создавала пушки ЗиС-3, танки Т-34, самолеты ИЛ-2, подводные лодки типа «Щука», «Катюши» и другое оружие, которое помогло победить советской армии в «войне моторов».
Наука

Раздел рассказывает о том, как наука военного времени работала в тесной связке с промышленностью.

С 1941 по 1945 год ученые СССР, в основном, совершенствовали довоенные технологии и старались оперативно адаптировать их для массового производства.

Исключением можно считать атомный проект, начало работы над которым приходится на военный период.
Коммуникация. Пропаганда

Обширный раздел, который объединяет все способы коммуникации государства с обществом во время войны.

Это и «прямая связь» посредством почты, радио, тиражной печати, а также более сложные каналы взаимодействия, призванные поднять «боевой дух» населения: кино, музыка литература и публицистика.

Отдельное внимание уделено роли религии во время войны.
Сельское хозяйство

Именно сельское хозяйство обеспечивало продовольствием и тыл, и фронт.

В колхозах трудилось все гражданское население: женщины, старики и дети, эвакуированные вглубь страны.

Роль женщины, ее тяжелейший труд в условиях, когда на фронт были мобилизованы почти вся техника и скот, становится центральной в этом разделе.
Медицина

Система медицинской помощи, выстроенная с учетом опыта войн прошлого, позволила вернуть в строй более половины раненых бойцов.

Ключевые темы раздела — лечение, донорство, борьба с эпидемиями и реабилитация.

В них отражены важнейшие открытия советских врачей во время Великой Отечественной войны, во многом, определившие развитие медицины в СССР.
Горьковский оборонный рубеж

Строительство Горьковского оборонительного рубежа началось в октябре 1941 года. Всего на его сооружение было мобилизовано 350 тысяч человек трудоспособного населения области, в том числе 150 тысяч жителей Горького. Основу мобилизованных составляли женщины, не занятые на военном производстве, мужчины, не призванные в армию по состоянию здоровья, студенты вузов и старших курсов техникумов, ученики девятых и десятых классов средних школ.

Строительство оборонительного рубежа было завершено к 1 января 1942 года. Его протяженность составила 1134 км.
Города трудовой доблести

Почетное звание «Город трудовой доблести» было учреждено федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

С момента учреждения почетного звания этой высокой награды удостоились 70 российских городов. Звание «Город трудовой доблести» Нижнему Новгороду было присвоено указом Президента 2 июля 2020 года.

Дополнительная программа

6+
Иммерсивная экскурсия «Нить памяти»
МАНЕЖ
Кремль, корпус 1А
12+
«Художественный музей в годы Великой Отечественной войны»
МАНЕЖ
Кремль, корпус 1А


УЧАСТНИКИ И ПАРТНЕРЫ

УЧАСТНИКИ И ПАРТНЕРЫ

Организаторы проекта

Министерство культуры Нижегородской области
Министр культуры Нижегородской области — Наталья Суханова

Комитет по культуре Санкт-Петербурга
Председатель — Федор Болтин

Нижегородский государственный художественный музей
Генеральный директор — Роман Жукарин

Центральный выставочный зал «Манеж» Санкт-Петербург
Директор — Анна Ялова

Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник
Генеральный директор – Юрий Филиппов

Авторы концепции

Анна Ялова, Роман Жукарин, Юрий Филиппов

Нижегородский государственный художественный музей

Наталья Соколова, заместитель генерального директора по выставочной деятельности
Елена Васильева, главный хранитель
Жанна Нурутдинова, заместитель генерального директора по развитию
Ирина Миронова, заместитель генерального директора по научной работе
Марина Коротаева, заведующая реставрационной мастерской
Оксана Нестерова, заведующая отделом внешних коммуникаций

Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник

Татьяна Кузьмина, заведующая отделом истории
Мария Пугачева, заведующая филиалом «Музей истории художественных промыслов»
Ольга Мурашева, главный хранитель

Кураторская группа

Ольга Романова
Софья Караваева
Юлия Сталь
Богдан Хилько
Татьяна Кузьмина
Александр Чекмарев

Рабочая группа

Мария Балутина, Елена Пестрикова, Екатерина Клюева, Иван Ниякий, Алексей Курицын, Елизавета Сурганова, Ольга Лапина, Михаил Рябинин.

Архитектура и дизайн

Бюро DD:A|D
Пётр Толпин
Анна Манзарова
Мария Вакар
Анара Хайрушева
Дарья Глушко

Художник-постановщик

Валерия Камольцева

Управление проектом

БЮРО.78
Александр Чекмарев
Арина Огрызко

Партнеры проекта

Государственный общественно-политический архив Нижегородской области
Смоленский государственный музей-заповедник
Чувашский государственный художественный музей
Городецкий историко-художественный музейный комплекс
ПАО «Завод «Красное Сормово»
Филиал ПАО «ОАК» - Нижегородский авиастроительный завод «Сокол»
АО «Горьковский завод аппаратуры связи им. А.С. Попова»
АО «Борская войлочная фабрика»

Нижегородский государственный художественный музей благодарит за участие в проекте

Мастерская Александра Игнатушко Гильдия «Пол Царства»

Уважаемые посетители!

График работы НГХМ в праздничные дни👇

30 апреля 2025 года – (среда) НГХМ работает в обычном режиме с 10:00 до 18:00
01 мая 2025 года (четверг) НГХМ работает в обычном режиме с 12:00 до 20:00
02 мая 2025 года (пятница) НГХМ работает в обычном режиме с 11:00 до 19:00
03 мая 2025 года (суббота) НГХМ работает в обычном режиме с 11:00 до 19:00
04 мая 2025 года (воскресенье) НГХМ работает в обычном режиме с 11:00 до 19:00
05 мая 2025 года (понедельник) – музей закрыт для посещения
06 мая 2025 года – (вторник) НГХМ работает в обычном режиме с 10:00 до 18:00
07 мая 2025 года – (среда) НГХМ работает в обычном режиме с 10:00 до 18:00
08 мая 2025 года (четверг) НГХМ работает в обычном режиме с 12:00 до 20:00
09 мая 2025 года (пятница) НГХМ работает в особом режиме:
• здание НГХМ Кремль, корп.,3 и выставочная площадка НГХМ МАНЕЖ Кремль, корп.1А работают в режиме с 14:00 до 19:00
• здания НГХМ Верхне-Волжская наб., 3., пл. Минина и Пожарского, 2/2, работают в режиме с 11:00 до 19:00
10 мая 2025 года (суббота) НГХМ работает в обычном режиме с 11:00 до 19:00
11 мая 2025 года (воскресенье) НГХМ работает в обычном режиме с 11:00 до 19:00