Выставка «Хроники старого города» приурочена к 80-летнему юбилею автора, что предопределило огромный временной диапазон экспозиции: от ранних работ 70-х годов до последних - выполненных за прошедший год. Павел Константинович Рыбаков — один из корифеев печатной и оригинальной графики, чья жизнь неразрывно связана с запечатлением многогранной красоты Нижнего Новгорода.
В экспозицию вошли более 40 произведений. Они наиболее характерны и значимы для творчества художника и отражают весь ряд техник, в которых он работает. Серию «Старые улицы Нижнего» составляют полиптихи, выполненные пастелью и акварелью. Серия пастелей «Памяти прошлых лет» погружает нас в историю начала XX века: художник совмещает изображения архитектурных построек Нижнего Новгорода наших дней с рисунками по старинным фотографиям.
Знаковыми работами Павла Рыбакова являются офорты — глубокие гравюры на металле. В аванзале будут представлены как известная «квадратная» серия видов Нижнего Новгорода 1990-х годов, так и миниатюрные гравюры последних лет со сценками из жизни города.
Автор использует в офорте различные техники: резерваж, сухую иглу и другие способы гравировки металлической пластины, с которой печатается изображение. В его работах удивительным образом сочетаются документальная точность и рациональная избирательность, часто проявляющаяся в тональном решении гравюры. Наличие стаффажа — фигурок людей, дворовых животных, птиц на переднем плане — частое явление в его городских пейзажах.
Рисунок графитным карандашом в творчестве Рыбакова — самостоятельная техника; примеры таких пейзажей также вошли в экспозицию выставки, представленной в НГХМ.
Кстати, самыми ранними произведениями на выставке станут работы из серии линогравюр «Танцплощадка» 1976 года. Главный герой здесь — не город, а его жители. Сюжет с эстрадой и танцами в Автозаводском парке как ни один другой передаёт дух жизни тех лет.
На протяжении долгих лет график пишет хроники нашего старого города. Каждый раз они отражаются на бумаге в виде живых зарисовок, хранящих определённый момент времени. В графических листах Павла Рыбакова можно увидеть то, что нечасто замечаешь в произведениях других мастеров: одинаково трепетное отношение и к незыблемым монументальным формам кремля и церквей, и к ветхим сказочным домикам, исчезающим или уже исчезнувшим с карты города.
Выставка будет доступна для посетителей с 13 февраля – 19 марта 2025 года.
*Выставка доступна по единому билету в НГХМ|РУССКОЕ ИСКУССТВО