Здания
  • НГХМ
    РУССКОЕ ИСКУССТВО

    Кремль, корпус 3
    Сегодня: 12:00 — 20:00
  • НГХМ
    ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО

    Верхневолжская набережная, 3
    Сегодня: 12:00 — 20:00
  • НГХМ
    ИСКУССТВО XX ВЕКА

    Площадь Минина и Пожарского, 2/2
    Сегодня: 12:00 — 20:00
  • НГХМ
    МАНЕЖ

    Кремль, корпус 1А
    Сегодня: 12:00 — 20:00
  • НГХМ
    ПАКГАУЗЫ

    Стрелка, дом 21, лит. И
    Сегодня: 12:00 — 20:00
Текущие выставки и мероприятия
Фильтр выставок и мероприятий
#Постоянные экспозиции
#Выставки
#Экскурсии
#Лекции
#Занятия
Показать ещё
События
Татьяна Алексеевна Маврина родилась в Нижнем Новгороде. В 1921 году поступила во ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские), после окончания осталась жить и работать в Москве. Маврина долго и упорно искала свой путь в живописи. Уже после Великой Отечественной войны она обратилась к народному творчеству, которое стало для нее главным источником вдохновения. На протяжении жизни Татьяна Алексеевна с увлечением собирала коллекцию предметов народного искусства: иконы, глиняные игрушки, подносы, вышивки и многое другое. Кроме этого, изучая народное творчество, художница сама расписывала туески, прялки, подносы. Так, постепенно она пришла к иллюстрации детских книг. Например, она неоднократно создавала рисунки к сказкам А. С. Пушкина («Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» (1946); «Руслан и Людмила» (1960); «У лукоморья» (1961). В 1976 году была награждена премией Х.К. Андерсена за вклад в иллюстрирование детских книг. Всего Т. Маврина оформила более 200 книг.



Татьяна Маврина (Лебедева). Ковёр-самолёт. 1964. Картон, темпера. 50×69. Собрание НГХМ

Представленная работа «Ковер-самолет» – иллюстрация к сказке «Заколдованная королевна». Один солдат сумел снять колдовство с королевны, превращенной в медведицу. В благодарность за это, она вышла за него замуж. Жили они счастливо, но солдат все по родной стороне тосковал. Уехал он, да на беду дорогой повстречал купцов, но не купцы это были, а черти. Обманули они солдата, опоили его зельем за то, что он королевну избавил. Проспал солдат полгода, проснулся на острове. Пошел по тропке и увидел, как три черта дерутся, только клочья летят. Узнал солдат, что никак они не могут поделить наследство: ковер-самолет, сапоги-скороходы и шапку-невидимку. В этот раз перехитрил их солдат, взял сапоги-скороходы и шапку-невидимку, сел на ковер-самолет и полетел искать свое царство. Долго он странствовал по свету, пока не дошел до самого его края, дальше только тьма кромешная. И на самом краю увидал избушку, в которой жила Баба-яга. Созвала она ветры буйные, чтоб узнать, где живет королевна. Только Южный ветер знал то место, он и доставил солдата домой. С тех пор солдат и королевна стали жить-поживать да добра наживать.

Художница изобразила, как солдат летит на ковре-самолете, а рядом с ним лежат шапка-невидимка и сапоги-скороходы. Яркое летнее солнце освещает всю землю. Высоко летит герой. Маленькими, почти игрушечными кажутся дома, церкви, даже целый город, окруженный крепостной стеной! Т. А. Маврина представила этот эпизод сказки таким образом, что мы видим землю с высоты птичьего полета, будто тоже летим на ковре-самолете. Петляет широкая лента реки, по которой плывут торговые корабли. Можно разобрать очертания хвойных и лиственных деревьев. Вид природы для нас узнаваемый и родной. Это Средняя полоса России. Яркими сочными красками художница пишет сказочный мир, напоминающий простотой изображения детский рисунок. 

Евгения Чистякова

история музея