Здания
  • НГХМ
    РУССКОЕ ИСКУССТВО

    Кремль, корпус 3
    Сегодня: 11:00 — 19:00
  • НГХМ
    ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО

    Верхневолжская набережная, 3
    Сегодня: 11:00 — 19:00
  • НГХМ
    ИСКУССТВО XX ВЕКА

    Площадь Минина и Пожарского, 2/2
    Сегодня: 11:00 — 19:00
  • НГХМ
    МАНЕЖ

    Кремль, корпус 1А
    Сегодня: 11:00 — 19:00
  • НГХМ
    ПАКГАУЗЫ

    Стрелка, дом 21, лит. И
    Сегодня: 11:00 — 19:00
Текущие выставки и мероприятия
Фильтр выставок и мероприятий
#Постоянные экспозиции
#Выставки
#Экскурсии
#Лекции
#Занятия
Показать ещё
События

Род Нижегородских купцов Каменских имеет уральские корни. Известно, что братья Фёдор и Григорий Козьмичи Каменские родились недалеко от Перми, в семье крепостных князя Голицына.

Семья Каменских на даче в Перми, 1908 год. Крайняя слева – Аля (Елена) Каменская, вторая – Ольга Ивановна Каменская, крайний справа – Федор Михайлович Каменский.

Каменские в своем имении Капланбек под Ташкентом

В 1830-е годы они занялись извозным промыслом (их транспорт обслуживал пути от Москвы до китайской границы), а затем вложили средства в строительство парохода. Дело оказалось очень прибыльным. Известно, что по их заказу в 1859 году на Сормовском заводе был построен буксирный пароход «Работник». В 1871 году был зарегистрирован торговый дом «Ф. и Г. Братья Каменские». После кончины основателей фирмы дело перешло в руки их сыновей. Дела вели они грамотно, капитал фирмы стал расти и вскоре достиг 5 миллионов рублей.

Каменские купили 3 железолитейных завода на Урале, хлопковый и канатный заводы в Ташкенте, построили пристани и склады на Волге и Каме. Были открыты филиалы в Петербурге, Риге и Нижнем Новгороде. Первым представителем рода, поселившимся в Нижнем Новгороде, стал Михаил Федорович Каменский. Вскоре он стал числиться купцом 1-й гильдии и получил статус потомственного почетного гражданина. Именно Михаил Фёдорович начал собирать произведения изобразительного и декоративно прикладного искусства. Его коллекция была известна и доступна нижегородской интеллигенции.

Из дневника Фёдора Михайловича за 1901 год известно, что в их Канавинский дом «под предлогом осматривать старинные вещи» приходили Максим Горький и Федор Шаляпин.

Новый 1905 год в доме Каменских в Канавино

Старший сын Михаила Фёдоровича - Фёдор Михайлович Каменский сменил отца на посту главы филиала фирмы после его смерти. Федор окончил Московскую практическую академию коммерческих наук - одно из самых престижных учебных заведений Российской империи, и вел дела очень грамотно. Так же как и отец, Федор Михайлович любил и ценил искусство. Известно, что он часто ездил в Москву только для того, чтобы увидеть спектакль в одном из столичных театров. В 1901 году Федор Михайлович женился на дочери виноторговца Ольге Кузнецовой.

Дача Каменских в Растяпино (вторая слева – Ольга Каменская)

О том, насколько близки были молодые люди, говорит один интересный факт – вскоре после знакомства они обменялись личными дневниками. Ольга окончила Нижегородский Мариинский женский институт, как и муж, любила театр, увлекалась музицированием. В 1902 году у пары родиласьдочь Елена (Аля).

Аля (Елена) Каменская в автомобиле, 1907 год, Нижний Новгород

Несомненно, Фёдор и Ольга Каменские продолжали пополнять семейную коллекцию. Известно, что в 1908 году они подарили музею (на тот момент в Нижем Новгороде был один - Нижегородский городской художественный и исторический музей) 4 картины. В 1912 году Каменские решили построить новый дом (знаменитый особняк по адресу Верхневолжская набережная, 11).

 

Особняк Каменских по адресу Верхневолжская набережная, 11

Одна из картин, принадлежавших Каменским - Мельхиор Хондекутер «Птичий концерт», 17 век, Голландия.

Большой двухэтажный дом в стиле неоклассицизм был готов уже через год. С приходом советской власти у семьи начались проблемы - судебные тяжбы с правительством. В 1918 году Федор Каменский был арестован. После ходатайств и многочисленных прошений Ольги, мужа освободили. В поисках спокойствия и стабильности семья Каменских уезжает жить к родственникам в Москву и, как оказалось, насовсем. По воспоминаниям близких, Федор Михайлович и Ольга Ивановна никогда не теряли надежды на возвращение в Нижний Новгород, любили и часто вспоминали свой город.

 

 



история музея