Здания
  • НГХМ
    РУССКОЕ ИСКУССТВО

    Кремль, корпус 3
    Сегодня: 11:00 — 19:00
  • НГХМ
    ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО

    Верхневолжская набережная, 3
    Сегодня: 11:00 — 19:00
  • НГХМ
    ИСКУССТВО XX ВЕКА

    Площадь Минина и Пожарского, 2/2
    Сегодня: 11:00 — 19:00
  • НГХМ
    МАНЕЖ

    Кремль, корпус 1А
    Сегодня: 11:00 — 19:00
  • НГХМ
    ПАКГАУЗЫ

    Стрелка, дом 21, лит. И
    Сегодня: 11:00 — 19:00
Текущие выставки и мероприятия
Фильтр выставок и мероприятий
#Постоянные экспозиции
#Выставки
#Экскурсии
#Лекции
#Занятия
Показать ещё
События
Мы продолжаем рубрику «Коллекционеры», посвященную судьбам бывших владельцев произведений искусства, поступивших в собрание Нижегородского художественного музея. Сегодняшний выпуск посвящен знаменитой дворянской фамилии Пашковых.
 
Основатель рода, поляк (по некоторым данным, литовец) Григорий Пашкевич, приехал в Россию при Иване Грозном и поселился в Туле. Дети Пашкевича приняли фамилию Пашковы. Уже первый сын Пашкевича, Иван Григорьевич, в 1604 году был отмечен в документах как тульский боярин. Известно, что внук Григория Пашкевича Филипп Иванович (по прозванию Истома) был сотником и сторонником Лжедимитрия. В 1606 году он был взят в плен под Москвой, потом служил царю Василию Шуйскому.

 
Василий Александрович Пашков (1831 – 1902)
 
К началу 19 века Пашковы имели 19 тысяч крепостных крестьян, четыре больших фабрики, медные и железные рудники с плавильными заводами на Южном Урале. Им принадлежали дворцы в Москве и Петербурге, имения в Нижегородской, Тамбовской губерниях и Башкирии.
 
Представитель девятого поколения, Василий Александрович Пашков (1764—1838) дослужился до чина обер-егермейстера и должности министра юстиции, а его супруга Екатерина Александровна, урождённая графиня Толстая, стала фрейлиной императрицы.
 
В 1831 году родился их внук, полный тезка деда - Василий Александрович Пашков (1831—1902). Именно он унаследовал тринадцать фамильных имений в девяти уездах различных губерний, в том числе, нижегородскую усадьбу Ветошкино.
 
Василий получил блестящее образование. В 1849 году он закончил Пажеский корпус, его имя было занесено на мраморную доску среди лучших выпускников. По окончании учебного заведения он был зачислен в кавалергардский полк в звании корнета. Пашков был лично известен царю и приходился родственником нескольким министрам и генералам. Как владелец 450 тыс. десятин земли он был шестым из крупнейших землевладельцев Российской империи.
 
Брак с дочерью героя войны 1812 года графа Ивана Гавриловича Кругликова фрейлиной Александрой Ивановной Чернышёвой-Кругликовой принёс Василию Александровичу значительную часть богатств в Московской и Санкт-Петербургской губерниях. В семье родилось четверо детей - сын Александр и дочери  – Софья, Ольга и Мария. С женой и детьми Пашков жил в огромном доме на Французской набережной в Петербурге и вел светскую жизнь. Балы в его доме посещали даже члены царской семьи.
 

 
Александра Ивановна Пашкова (Чернышева-Кругликова)
 
 
Александра Ивановна Пашкова (Чернышева-Кругликова) с дочерями Марией (слева), Ольгой (справа) и Софьей (спереди) на усадебной террасе в Ветошкино
 
В 1874 году Василий Александрович пережил религиозное обращение. Он принял протестантизм и примкнул к движению евангельских христиан. Это событие кардинальным образом переменило образ жизни Пашкова. Он посвятил себя христианскому служению, занимался социальной и благотворительной работой. В особняке Пашкова в Санкт-Петербурге были организованы дешёвые обеды для неимущих, проводились духовные беседы, раздавались издания Нового Завета и другая религиозная литература. Пашков посещал с проповедями больницы и тюрьмы. Он финансировал организации и отдельных миссионеров евангельского направления. В дальнейшем, он написал один из первых системных догматических документов российских евангельских христиан — «Исповедание веры Пашкова», и, по сути, организовал «секту Пашковцев».

 
Гости дома Пашковых. Село Воскресенское, Башкирия, (1900-1903). Верхний ряд (справа налево) Александр Васильевич Пашков, Тёрнер – управляющий Верхоторским заводом, Сазонов, Тёрнер - жена управляющего, Александр, сын Пашкова, Одинцов - бухгалтер завода.Второй ряд: сидят неизвестная, Карлейс Эдгард Иванович - земский врач, неизвестная, Эрна Ивановна Карлейс, графиня Александра Ивановна Пашкова (Чернышева-Кругликова)

Его деятельность вызывала недовольство царя и представителей светской и духовной власти. Учение, которое он распространял, шло в разрез с основными догматами православия – государственной религией Российской империи. После многократных предупреждений, в июне 1884 года Пашкова вызвали к министру юстиции (по другим данным, к обер-прокурору Священного Синода РПЦ Константину Победоносцеву) и предложили подписать отказ от проповеди, религиозных собраний и переписки с единомышленниками из других регионов России. Василий Александрович отказался. В ответ ему было предписано в два дня покинуть Россию.
 
В 1886 году Александра Ивановна вслед за мужем уехала с детьми за границу. В Европе Пашков проповедовал во Франции, Великобритании, Германии, оказывал помощь русским эмигрантам-протестантам. Василий Пашков умер 30 января 1902 года в Париже.
 
Овдовев, Александра Ивановна вернулась с незамужними дочерями Ольгой и Марией в Россию. Они поселились в имении Ветошкино Нижегородской губернии.
Постройка выполнена в традициях английского романтизма XVIII века. В огромном здании были электричество, водопровод и система отопления, осуществляемое одной большой печью, от которой через дымоходы тепло расходилось по всем помещениям. Во дворце насчитывалось около 150 залов с великолепными интерьерами. Площадь дома составляла 3000 квадратных метров. Этажи соединяли дубовая, базальтовая и мраморная лестницы.
 
 
Имение Пашковых в Ветошкино. Главный дом. Фото 1910-х
 
В революционном 1917 году Пашковы эмигрировали в Париж, а усадьба Ветошкино в числе других была национализирована. Коллекция произведений искусства, принадлежавшая Пашковым, поступила в Нижегородский художественный и исторический музей. Она состояла из первоклассных образцов европейской живописи и графики 17-19 веков. Например – 5 огромных картин итальянского художника 17 века Доменико Фоссатти - «Прогулка на лодке», «Прогулка на берегу перед дворцом», «Репетиция концерта», «Выезд на охоту» и «Игра в карты», а также, 12 скульптурных бюстов древних философов работы итальянского скульптора 17 века. Их, по некоторым данным, преподнес в подарок деду Пашкова Александр I за участие в войне 1812 года.
 

 
Неизвестный скульптор. Бюсты древних философов, 17 век. Италия (ранее находились на террасе усадьбы)
 

 
Доменико Фоссатти. Прогулка, 17 век. Италия
 
На данный момент усадьба Ветошкино находится в полуразрушенном состоянии, однако, при ней организован музей, работают экскурсоводы.
 
 
 
Имение Пашковых в Ветошкино. Главный дом. Современное состояние.
 
Что касается судеб последних ее владельцев, почти все они прожили остаток жизни во Франции и похоронены в Париже и Версале. Известно, что на данный момент потомки Пашковых живут в Великобритании.

 

история музея