Портрет Елизаветы Абамелек-Лазаревой

Сергей Константинович Зарянко родился в 1818 году в Могилевской губернии, он был сыном крепостного. Когда отец получил вольную, семья перебралась в Петербург, где Зарянко в качестве вольнослушателя посещал Императорскую Академию художеств. Одновременно он обучался у Алексея Венецианова.
 
В живописи Зарянко начинал с интерьеров, затем обратился к жанру портрета. В экспозиции нашего музея представлен «Портрет Елизаветы Христофоровны Абамелек-Лазаревой» (1854), дочери попечителя Института восточных языков в Москве.
 


Сергей Зарянко. Портрет Е.Х. Абамелек-Лазаревой. 1854. Собрание НГХМ
 
Зарянко был очень востребованным художником. Среди его заказчиков были и члены императорской семьи.  Портреты Зарянко привлекают особой тщательностью передачи натуры. Он умело использует светотеневую моделировку, очень достоверно передает фактуру различных материалов: плотность бархата, узор кружева на рукавах платья.

Живопись Зарянко – гладкая, как будто лакированная. Для него это было выражением верности натуре: «Вглядитесь в натуру! Видите ли вы там какие-либо мазки кисти или комки красок?.. Что верно природе, то хорошо, что неверно – то ниже всякой критики». Принцип верности натуре он воспринял от своего учителя Алексея Венецианова.  

Картины Зарянко очень напоминают фотографии. Середина XIX века стала временем распространения фотографии, и творчество Зарянко можно рассматривать в этом контексте.
 
Первая фотография была сделана в 1827 г. французским изобретателем Жозефом Ньепсом. В 1840-х годах в европейских и российских городах открываются многочисленные фотостудии, появляются книги, посвященные технике фотографии. С конца 1850-х годов фотографии начинают даже демонстрироваться на академических выставках.

Распространение фотографии поставило вопрос о необходимости существования живописи. Фотография более доступна, она делается быстрее, чем картина; фотография достовернее передает реальность.
Именно поэтому фотография воспринималась как некая угроза для живописи. Живопись должна была как бы заново утверждать свою ценность в глазах зрителя, и живописный портрет как бы соревнуется с фотографией в точности передачи натуры.
 
В 1860-х годах отношение публики к творчеству Зарянко меняется, художник все чаще подвергается критике. Его упрекали в том, что подчеркнутое внимание к деталям, аксессуарам мешает ему передавать личность, глубину душевного мира модели. Эта задача становится особенно важной во второй половине XIX века, когда психология становится самостоятельной наукой и в живописи складывается психологический портрет, стремящийся глубоко раскрыть характер человека во всей его сложности и противоречивости. Зарянко, действительно, считал, что внутренний мир, душа человека – это предмет скорее для литературы, чем для живописи: художник изображает только видимое, доступное зрению, то есть внешнюю форму предметов.

«Портрет Е.Х. Абамелек-Лазаревой» поступил в наш музей из собрания Абамелек-Лазаревых. В Нижнем Новгороде на Рождественской улице сохранился дом, принадлежавший промышленнику Семену Семеновичу Абамелек-Лазареву (1857-1916), сыну Елизаветы Христофоровны.
 

Дом Абамелек-Лазаревых. Улица Рождественская, 46
1844-1845 гг. постройки по проекту А.Е. Турмышева
 
В декабре 1918 года чекисты проводили в доме обыск, в ходе которого была изъята коллекция художественных ценностей. Информация об этом есть на мемориальной табличке на фасаде дома.   
 
 
Мемориальная доска на доме Абамелек-Лазаревых
 
 

Надежда Юрасова