В воскресенье 22 июня 1941 года в Горьком были назначены традиционная парусная регата и мотокросс по маршруту Чкаловск – Горький, посвященные четвертой годовщине знаменитого перелета Чкалова.
На площади Советской, а ныне Минина и Пожарского, встречать участников мотокросса и регаты собрались тысячи человек. Никто не ждал, что выйдя на трибуну секретарь Горьковского обкома ВКП(б) Иван Гурьев, объявит о начале войны.
Из резолюции митинга трудящихся города Горького в связи с началом войны, принятой 22 июня 1941 года: «...Вместе со всей страной, со всем многомиллионным народом мы заявляем — в этой Отечественной войне каждый из нас на любом участке, куда нас позовут партия и правительство, будет самоотверженно, не жалея сил, бороться за полную победу против фашистских захватчиков, против душителей народов, всего прогрессивного человечества.
Мы заверяем партию и правительство, что любой из нас по первому зову возьмет в руки оружие и, как подобает воину страны социализма, будет бить врага до полного его разгрома…
Советский народ спокойно смотрит в будущее, уверенный в окончательном разгроме кровного врага…»
Только в первый день войны с просьбами направить добровольцами на фронт в военкоматы обратились 5486 горьковчан, всего по области поступило до 10 тысяч таких заявлений уже к 1 августа 1941 года.