Не знаю, вы, быть может, не видали
Остатки рвов у волжских деревень?
На этих рубежах не воевали –
Их строили на самый черный день.
На самый горький, страшный миг прорыва,
На самый роковой для жизни час,
Когда б волна железного прилива
Плеснула под Саранск и Арзамас…
Быть может, говорить о том не надо,
Когда не потревожены поля.
Но трижды славны камни Сталинграда,
Которым здесь обязана земля.
Обязана покоем деревенским,
Где есть одно лишь зарево – закат,
И тем рукам, и девичьим, и женским,
Измученным от тяжести лопат…
Шумят берез несрезанные кроны…
Но верю: святы в памяти веков
И эти рвы, где не найдешь патронов,
Глазницы ям для бронеколпаков!
Юрий Адрианов, «Невоевавшие окопы».
В условиях тяжелейшего положения на фронте 22 октября 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление о создании местных чрезвычайных органов руководства, получивших название городских комитетов обороны. В Горьком комитет был создан уже на следующий день, и возглавил его первый секретарь Горьковского обкома и горкома ВКП(б) Михаил Иванович Родионов.
Особой заботой комитета было строительство оборонительных сооружений: Горьковского оборонительного обвода, оборонительного рубежа по левому берегу Волги и оборонительного рубежа по реке Оке с обводом для обороны Мурома. В октябре же строительные работы и были начаты.
К выполнению работ привлекалось гражданское население в порядке трудовой повинности. Всего на сооружение оборонительного рубежа было мобилизовано 350 тысяч человек трудоспособного населения области, в том числе 4 150 тысяч жителей Горького. Мобилизованные должны были прийти обутыми и одетыми по-зимнему, имея при себе запас белья, полотенце, рукавицы, котелок или миску, кружку, ложку, матрацную наволочку и одеяло. Инструмент выдавался из расчета: 1 лопата каждому, 1 лом на 25 человек, 1 топор на 10 человек, 1 кирка на 20 человек. Был установлен 10-ти часовой рабочий день с 7:00 до 18:00 с часовым перерывом на обед и 10-ти минутным отдыхом ежечасно.
Основу мобилизованных составляли женщины, не занятые на военном производстве, мужчины, не призванные в армию по состоянию здоровья, студенты вузов и старших курсов техникумов, ученики девятых и десятых классов средних школ. Они рыли траншеи, противотанковые рвы, строили дзоты, устраивали завалы на лесных дорогах, устанавливали надолбы.
Строительство оборонительного рубежа было завершено к 1 января 1942 года. Его протяженность составила 1134 км. В условиях осени и суровой зимы было произведено около 12 миллионов кубометров земляных работ.
Оборонительные рубежи строились в Вологде, Ярославле, Иванове, Владимире, Рязанской области, Казани, Чебоксарах, Пензе, Куйбышеве, Саратове, Сталинграде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Грозном. Общая протяженность сооружений составила 8460 км. Именно Горьковский рубеж имел самую большую протяженность по линии фронта, а отдельные его участки сохраняются в Нижегородской области и по сей день.