15 апреля в выставочном зале НГХМ на площади Минина, д.2/2 состоялось открытие выставки «Александр Невский — 800 лет с Россией», посвященая 800-летней годовщине со дня рождения Александра Невского, выдающегося полководца, дипломата, государственного деятеля, святого благоверного князя, одного из самых почитаемых русских православных святых.
На выставке представлены фотографии мест, связанных с жизнью, деятельностью и почитанием святого благоверного князя Александра Невского. Основу экспозиции составили цифровые копии дореволюционных фотографий, выполненные Иваном Федоровичем Барщевским — одним из первых мастеров, документировавших для истории объекты национального культурного наследия. Также вы можете увидеть фотографии памятных мест, выполненные другими фотографами конца XIX— начала XX века и современными петербургскими фотографами.
В выставочный проект вошли цифровые копии миниатюр из летописного повествования о жизни и деяниях Александра Невского из Лаптевского тома Лицевого летописного свода, который был создан в единственном экземпляре по заказу Ивана Грозного специально для царской библиотеки в 1568–1576 годах. На этих красочных миниатюрах отразились события Невской битвы и Ледового побоища. Кроме того, в экспозицию включены цифровые копии иконописных изображений допетровского времени, где святой князь предстает в монашеском облачении, а также выполненных после 1724 года, когда Святейший Синод постановил изображать Александра Невского на иконах в воинских доспехах и царской мантии.
В выставочном проекте «Александр Невский — 800 лет с Россией» принимают участие генеральный партнер РОСФОТО в этом проекте Научная библиотека Российской академии художеств, а также Российская национальная библиотека, Российский государственный исторический архив, Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.
Память об Александре Невском — защитнике русской земли и православной веры — живет в нашем народе уже 800 лет. Ее хранят не только памятники зодчества, искусства, литературы, нематериальной культуры, но и фотография, которая обращается к ним, как следопыт, свидетель и летописец.