В НГХМ|ИСКУССТВО XX ВЕКА открылась выставка «Ну какой же ты наивный!» 12+

27 июля 2023 — 27 июля 2023
0+

В НГХМ|ИСКУССТВО XX ВЕКА открылась выставка «Ну какой же ты наивный!» 12+

В НГХМ|ИСКУССТВО XX ВЕКА (площадь Минина и Пожарского 2/2) открылась выставка «Ну какой же ты наивный!» Избранные произведения наивного искусства из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств (ЕМИИ).

Коллекция наивного искусства ЕМИИ сформирована на основе частного собрания, переданного городу в 2015 году, что и предопределило появление Музея наивного искусства. Сейчас эта коллекция является одной из наиболее многочисленных и насчитывает более тысячи предметов, демонстрирующих основные персоналии, широкую географию, техническое и стилистическое многообразие, главные темы и архетипы наивного искусства.

Главная задача выставки – показать многогранность наивного искусства как художественного явления, чтобы зритель смог проследить, насколько наивное искусство меняется с течением времени, каким образом на него влияет окружающая среда, откуда художник-непрофессионал черпает вдохновение и какую возлагает на себя миссию как творец. В экспозиции представлено около 150 избранных произведений живописи и графики 45-ти наивных художников разного времени, судьбы, художественного языка и сюжетов. В процессе подготовки к выставке были проведены масштабные реставрационные работы, так как картины, выполненные самоучками часто хрупки в силу незнания автором технических особенностей художественных материалов.

«Наивное искусство отличается от других жанров своей честностью, это произведения чаще всего не академических художников, но авторы видели жизнь и им есть, что сказать миру. Я очень рад этой выставке в Нижнем Новгороде. Это возможность для публики открыть новый пласт искусства. Я рекомендую посетить экспозицию жителям и гостям города, потому что ценность наива в том, что он понятен всем», - обратился к нижегородцам заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.

«Столь масштабная выставка наива проводится в НГХМ впервые. Более того, для нас это определенный выход за привычные рамки, попытка открыть для наших посетителей другой пласт искусства. Только представьте, этажом выше в НГХМ|ИСКУССТВО XX ВЕКА вы можете увидеть шедевры Кандинского, Малевича, Гончаровой, Кончаловского и других. А здесь – наивные художники. Безусловно этот смелый и самобытный проект стал возможен благодаря нашему сотрудничеству с Екатеринбургским музеем изобразительных искусств. Только в 2023 году мы реализуем пять совместных выставок. К примеру, до 20 августа вы можете посетить «Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала» в выставочном Пакгаузе. А жители и гости Екатеринбурга в ближайшее время смогут познакомиться с шедеврами зарубежного искусства из коллекции НГХМ. С большим удовольствием приглашаю вас в НГХМ – открывайте новое вместе с нами!»-рассказал о проекте генеральный директор НГХМ Роман Жукарин.

«Выставка «Ну какой же ты наивный!» получилась весьма масштабной и представительной, включив в себя почти полторы сотни произведений. Такой объём проблематично экспонировать на ограниченной площадке Музея наивного искусства в Екатеринбурге, и мы благодарны Нижегородскому государственному художественному музею за эту предоставленную возможность. Коллекция наивного искусства из нашего собрания является уникальной - это одна из самых быстрорастущих коллекций ЕМИИ, которая к концу года будет насчитывать уже порядка 1000 предметов. Это работы, знакомящие зрителя не только с региональным и национальным наивом, но и с наивным искусством других стран. Именно поэтому выставку обязательно стоит посмотреть, ведь она продемонстрирует почти целиком эту нишу изобразительного искусства. Далеко не каждый музей делает такие проекты и я уверен, что наивное искусство глубоко удивляет и восхищает каждого посетителя, поскольку не требует от него никакой подготовки, специального образования или насмотренности. Наивное искусство - это искусство, которое попадает прямо в сердце», – прокомментировал директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.

В экспозиции представлены тематические разделы, представляющие разные стороны наивного искусства:
 ранний анонимный наив и копийная живопись (работы, созданные неизвестными художниками в конце XIX и первой половине XX века);
 советский наив (характерная эстетика любительского творчества времен СССР);
отечественные классики наивного искусства (авторы внесенные во Всемирную энциклопедию наивного искусства – Альберт Коровкин, Нина Варфоломеева, Анна Дикарская);
наивный импрессионизм (чувственные произведения, отмеченные особым колоритом);
 наивные этнографы и историки (повествующие об истории края, культуры и народа);
современный наив (актуальный художественный процесс последних двух десятилетий).

Отдельная изюминка выставочного проекта – наивное искусство Нижнего Новгорода, представленное произведениями Анны Дикарской и Владимира Мизинова из собрания Нижегородского художественного музея.
Все это трогательные произведения наивных художников, свободных от рамок академического искусства подарят жителям и гостям Нижнего Новгорода простой и в тоже время необычный взгляд на мир – полный цвета, радости и неиссякаемой любви к жизни, а также желание мечтать, творить и оставаться самим собой.

!!!ВАЖНО
Для посетителей выставка «Ну какой же ты наивный!» будет работать с 27 июля по 24 сентября 2023 года. Билеты доступны и по «Пушкинской карте».



Ждем вас в НГХМ!

График работы НГХМ|ИСКУССТВО XX ВЕКА (площадь Минина и Пожарского 2/2):
Вт.-Ср. с 10.00 до 18.00,
Чт. с 12.00 до 20.00,
Пт.,Сб.,Вс с 11.00 до 19.00.
Пн. - выходной день.

Вход на выставку по билету на посещение НГХМ |  ИСКУССТВО XX ВЕКА: 300 рублей (полный билет),
150 рублей (льготный билет для школьников, студентов, пенсионеров).
КУПИТЬ БИЛЕТ ОНЛАЙН

Для обладателей ПУШКИНСКИХ КАРТ!
Вход на выставку по билету экспозиции "Искусство XX века"
КУПИТЬ БИЛЕТ по Пушкинской карте

СОБЫТИЯ

Выставка
29 марта 2024 — 19 мая 2024
16+
«Самая закрытая выставка России»
Площадь Минина и Пожарского, 2/2