В НГХМ|ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО начала свою работу выставка «Черное зеркало Уильяма Хогарта» 16+

18 августа 2023 — 18 августа 2023
0+

В НГХМ|ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО начала свою работу выставка «Черное зеркало Уильяма Хогарта» 16+

В НГХМ|ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО (Верхневолжская набережная,3) начала свою работу выставка «Черное зеркало Уильяма Хогарта» (16+).

- 17 августа 2022 года Нижегородский государственный художественный музей подписал соглашение о сотрудничестве с Самарским областным художественным музеем. И вот сейчас мы видим реальный результат совместной работы – открываем выставку «Черное зеркало Уильяма Хогарта». Мы благодарны коллегам за то, что они привезли в НГХМ графику основателя и одного из ярчайших представителей английской школы живописи. Особо подчеркну, что графика - хрупкий и «капризный» материал. Подобные выставки – особый уровень доверительных отношений между музеями. Мы это ценим и надеемся, что наша дружба будет радовать ценителей искусства и Нижнем Новгороде, и в Самаре, - подчеркнул генеральный директор НГХМ Роман Жукарин.

- Наш музей обладает одним из самых внушительных собраний зарубежной графики в России. Особую важность представляет коллекция гравюр английского графика и живописца Уильяма Хогарта из 115 листов, в которую входят самые известные серии мастера. Творчество Хогарта занимает особое место в английском и европейском искусстве, а его эстетические воззрения и сегодня представляют интерес для исследователей английской культуры XVIII века. Художник открывает новую эпоху и во многом определяет лицо английского Просвещения. Суровый, безжалостный взгляд Уильяма Хогарта неумолимо разоблачает человеческие пороки, преследуя достойную цель – их исправление. Мы благодарим НГХМ за сотрудничество и приглашаем нижегородцев на эту выставку, - резюмировала директор Самарского областного художественного музея Алла Шахматова.

Уильям Хогарт — один из самых самобытных художников западноевропейского искусства. Он отрицал необходимость изучения наследия старых мастеров и создания многочисленных подготовительных рисунков к живописным работам. Художник, инициировавший закон об авторских правах на рынке гравюры. Человек с амбициями королевского художника, писавший серии о жителях Лондона в самых нелестных красках. Но при всем этом его любили практически во всех слоях общества.

На выставке "Черное зеркало Уильяма Хогарта" вы увидите самые знаменитые серии гравюр, которые еще при его жизни были настолько популярны, что художники стремились повторить их и непременно заработать на успехе мастера: «Карьера шлюхи» (1732), «Прилежание и леность» (1747), «Четыре степени жестокости» (1751), «Выборы в парламент» (1755-1758); «Карьера мота» (1735), «Модный брак» (1745), а также работы «Саусорская ярмарка», «Пузыри Южного моря», парные гравюры «Улица пива», «Переулок Джина» (1751).

Новаторство Хогарта заключалось в том, что он не только противопоставил сфере рафинированных чувств и утонченных любезностей мир порочных страстей, исступленной злобы, грубого сквернословия, но и привел их в непосредственное соприкосновение: в изящных джентльменах он увидел убийц, а в великосветских модницах – вульгарных блудниц, вместо салонных развлечений он стал изображать ночные попойки, неприкрытый разврат и азартные игры, доводящие до безумия и преступления. Хогарт неистощим на подробности и каждая его история назидательна сама по себе.

Какой бы избитой ни была эта фраза, но в работах Хогарта, как в зеркале, мы до сих пор можем увидеть себя.

Всего в экспозиции представлено 50 работ художника.

Ждем вас в НГХМ!

 

НГХМ | ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО (Верхневолжская набережная, дом 3)
Вт.-Ср. с 10.00 до 18.00,
Чт. с 12.00 до 20.00,
Пт.,Сб.,Вс с 11.00 до 19.00.
Пн. - выходной день.

Стоимость билета:
Билет на посещение НГХМ | ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО: 
300 рублей (полный билет), 150 рублей (льготный билет для школьников, студентов, пенсионеров).

*Вход на выставку по билету НГХМ|ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО
*Для обладателей Пушкинских карт по билету Экспозиция ЗАРУБЕЖНОЕ ИСКУССТВО

СОБЫТИЯ

Выставка
29 марта 2024 — 19 мая 2024
16+
«Самая закрытая выставка России»
Площадь Минина и Пожарского, 2/2