Открытие выставки «Всякие сказки» 12+

16 сентября 2023 — 16 сентября 2023
0+

Открытие выставки «Всякие сказки» 12+

Выставочный Пакгауз превратился в сказочный мир. 

- Новый проект. И вновь смелый. И надеюсь, что вновь яркий. Не хотим разочаровать наших посетителей, которые этим летом были в восторге от выставки «Художник и сказка». Но если тот проект напомнил всем о классических образцах искусства, то в выставочном Пакгаузе – явное переосмысление художниками нашего исторического и культурного наследия. Нашего кода. С иронией, намеками на современные ценности и приоритеты. Предлагаем вам прийти, посмотреть и попробовать разгадать загадки и метафоры московских художников, - подчеркнул генеральный директор НГХМ Роман Жукарин.

Необычный выставочный проект объединяет 15 признанных московских художников – ярких и разных мастеров современной изобразительной культуры, представляющих позитивный вектор российского фигуративного искусства. 58 произведений живописи, графики, скульптуры создавались в течение двух лет специально для этого проекта, задуманного московским художником Анастасией Кузнецовой-Руф.

Зрителю дается возможность увидеть работы не только мэтров: Владимира Дубосарского, Александра Виноградова, Константина Звездочетова, арт-группы «Синие носы», но и новых, уже заметных на современной арт-сцене художников: Марии Сафроновой, Антона Кузнецова, Ивана Коршунова, Анастасии Кузнецовой-Руф, Егора Плотникова, Екатерины Белявской, Дарьи Котляровой, Тимофея

Куратор выставки – известный петербургский искусствовед Владимир Назанский.

Художники обратились к сказочным сюжетам и персонажам, использовав разные приемы, от иллюстративных до аллегорических, перебрасывая мост из сегодняшнего прагматического мира, изобилующего цифрами и автоматизацией, в мир рукодельной красоты и волшебной выдумки. Сказки здесь всякие: веселые и страшные, детские и взрослые, абсурдные и неожиданные, современные и традиционные. Сказка обезоруживает, завораживает, делает чище и добрее. Вот и в этом проекте она показывает серьезных московских авторов, представленных в музейных коллекциях, топах, рейтингах, с новой стороны – без котурнов и пафоса, в причудливом сказочном контексте.

Несмотря на привычку считать сказку формой произведения для детей, она представляет собою серьезный жанр, родственный мифологии и философии, имеющий и воспитательные мотивы, хранящий базовые знания и универсальные сюжеты.

Для посетителей выставка будет работать с 16 сентября до 15 октября 2023 года.

 

 

НГХМ|Пакгаузы (ул. Стрелка, дом 21, лит. И):
Вт.-Ср. с 10.00 до 18.00,
Чт. с 12.00 до 20.00,
Пт.,Сб.,Вс с 11.00 до 19.00.
Пн. - выходной день.

*Вход на выставку по билету «Всякие сказки»

*Для обладателей пушкинских карт по билету «Всякие сказки»

СОБЫТИЯ

Выставка
29 марта 2024 — 19 мая 2024
16+
«Самая закрытая выставка России»
Площадь Минина и Пожарского, 2/2