"Гадающая Светлана" Карла Брюллова - одна из главных жемчужин в коллекции НГХМ

28 сентября 2023 — 28 сентября 2023
0+

"Гадающая Светлана" Карла Брюллова - одна из главных жемчужин в коллекции НГХМ

"Гадающая Светлана" Карла Брюллова - одна из главных жемчужин в коллекции НГХМ.

Своим появлением это произведение обязано трем незаурядным личностям - художнику Карлу Брюллову, поэту Василию Жуковскому и писателю графу Алексею Перовскому, известному под псевдонимом Антоний Погорельский.

Картина была написана вскоре после триумфа "Последнего дня Помпеи". Вернувшись из Италии, Брюллов на несколько месяцев остановился в Москве, куда приехал под самое Рождество, в декабре 1835 года. Тогда в обществе зачитывались Жуковским, его "Светлану" знали наизусть. Декламация баллады превратилась в дворянской среде в обязательный ритуал зимних праздников, в чем не раз мог убедиться Брюллов, посещая гостеприимных москвичей. Сам он жил в доме Перовского, работая над обещанными графу портретами. Там же, на Малой Басманной, в подарок хозяину и была написана "Гадающая Светлана", навеянная не только поэзией, но и всеми московскими впечатлениями.

Чтобы подчеркнуть мистический характер события, художник выдержал полотно в темно-коричневых и своих любимых красноватых тонах. Сцена девичьего гадания окружена ореолом таинственности. Не мигая, смотрит в зеркало "милая Светлана", надеясь увидеть своего жениха. Ей предстоит страшное испытание, но она добра, чиста и верна. Ее светлая душа сильнее ночного мрака.

Кстати, в наших музейный магазинах, вы можете купить блокноты, закладки и постеры с изображением "гадающей Светланы" - обязательно заходите за подарками:

НГХМ|РУССКОЕ ИСКУССТВО (Кремль, корпус 3)
НГХМ|ИСКУССТВО XX ВЕКА (площадь Минина и Пожарского 2/2).

Ждем вас в НГХМ!

СОБЫТИЯ

Выставка
29 марта 2024 — 19 мая 2024
16+
«Самая закрытая выставка России»
Площадь Минина и Пожарского, 2/2