Середина и конец января для тысяч студентов пора непростая - сессия. Поэтому мы безмерно рады, что среди них есть те, кто успевает не только сдавать экзамены, но и культурно обогащаться. Тем более большинство из них могут сделать это не потратив свой бюджет - с помощью
«Пушкинской карты».
Студенты факультета гуманитарных наук Мининского университета смогли совместить приятное с полезным. Они провели художественную практику по культурологии в экспозиции выставки «От Рождества до Масленицы. История, традиции и немного чудес» в Манеже.
Занятие получилось насыщенным: будущие работники культуры презентовали небольшие экскурсионные маршруты по вы этой выставке, делились информацией об экспонатах, делали зарисовки на тему зимних праздников и видео.
Надеемся, что многие из них еще много раз посетят НГХМ, возможно не только в качестве посетителей, но и станут сотрудниками нашего музея.
Напомним, что в основе проекта «От Рождества до Масленицы. История, традиции и немного чудес» — подлинные предметы из собрания государственного музея-заповедника «Царское село», дополненные иконами, живописью, фотографиями и историческими предметами из собраний музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Омска, Нижнего Новгорода. В экспозиции представлены взрослые и детские подарки, елочные игрушки и посуда, музыкальные инструменты и книги. Сама выставка — это небольшой мир с городской площадью с рождественской елью и катком, заснеженным лесом и крестьянской избой, богатой гостиной особняка и купеческим домом.
Звучит на выставке и тема благотворительных елок для детей бедноты. В Нижнем Новгороде их проводил Максим Горький, и проходили они, в том числе, и в Манеже Нижегородского кремля. Именно поэтому «горьковским» елкам в экспозиции посвящен отдельный раздел, а возвращение темы праздника Рождества Христова в Манеж стало особенно символичным и важным. Самая большая по количеству детей «горьковская» елка проходила в Манеже 4 января 1903 года. Ее участниками стали около 2000 детей.
Ждем и вас на выставке до 16 марта 2025 года.