18 января 2025 года в НГХМ|РУССКОЕ ИСКУССТВО (Кремль, корпус 3) впервые в Нижнем Новгороде открылась масштабная выставка живописи классика отечественного искусства Виктора Иванова. Куратором этого проекта в Нижегородском государственном художественном музее стала кандидат искусствоведения, член-корреспондент РАХ Ольга Томсон.
Незадолго до вернисажа мы попросили ее максимально просто и доступно рассказать о том, что же такое суровый стиль? Почему Виктор Иванов всегда настаивает на том, что он художник деревни? И как этому художнику удается уже много десятилетий напоминать нам о самых важных ценностях?
Надеемся, что наше видео будет вам интересно. Ждем вас на выставке "Художник сурового стиля. Виктор Иванов" до 16 марта 2025 года.
Иванов Виктор Иванович родился в 1924 году в Москве. Окончил Московский государственный художественный институт В.И. Сурикова (1944-1950), где его преподавателями были А.А. Осмеркин, А.М. Грицай, Ю.П. Кугач, В.Н. Яковлев. Действительный член АХ СССР. Народный художник СССР. Лауреат государственных и международных премий. Награжден многочисленными государственными наградами. В 2004 году в Рязани открылась персональная картинная галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская». Произведения Виктора Иванова находятся в крупнейших российских музейных собраниях (Третьяковская галерея, Русский музей) и многих региональных музеях. В настоящее время живет и работает в Москве.
Творчество Виктора Иванова представляет редкий пример последовательного и выразительного развития традиций русской реалистической школы живописи. В начале 1960-х годов он стал одним из лидеров поколения молодых художников-основоположников «сурового» стиля, стремящихся выразить сокровенный смысл времени «оттепели», отыскать новые подходы и формы изобразительности.