Продолжаем знакомиться с экспонатами выставки "От Рождества до Масленицы в Манеже (Кремль, корпус 1А). Узнаем чуть больше о работе Генриха Матвеевича Манизера (1847–1925) "Елочный торг" (1910-е годы) из собрания
Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. Картина приехала из Омска в Нижний Новгород до 16 марта - так что поспешите познакомиться с ней лично.
"Елочный торг" был написан Г. М. Манизером в Санкт-Петербурге. Художник запечатлел вид из окна в доме на Покровской площади (сейчас площадь Тургенева), где он жил с семьей. Покровская площадь была центром Коломны, района Петербурга, ограниченного Мойкой, Крюковым каналом, Фонтанкой и Финским заливом, и получила свое название по стоявшей здесь церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
Мы видим уличную ярмарку накануне Рождества, на которой раскинулся настоящий сказочный лес.
Как раз о таких елочных базарах писал Иван Шмелев в своем произведении "Лето господне":
"Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях, — лес елок. А какие елки! Этого добра в России сколько хочешь. У нашей елки, как отогреется, расправит лапы, — чаща. На Театральной площади, бывало, — лес. Стоят, в снегу. А снег повалит, — потерял дорогу!
Мужики, в тулупах, как в лесу. Народ гуляет, выбирает. Собаки в елках – будто волки, право. Костры горят, погреться. Дым столбами. Сбитенщики ходят, аукаются в елках: “Эй, сладкий сбитень! Калачики горячи!..”
В самоварах, на долгих дужках, — сбитень. Сбитень? А такой горячий, лучше чая. С медом, с имбирем, — душисто, сладко. Стакан — копейка. Калачик мерзлый, стаканчик, сбитню, толстенький такой, граненый, — пальцы жжет. На снежку, в лесу... приятно! Потягиваешь понемножку, а пар - клубами, как из паровоза. Калачик — льдышка. Ну, помакаешь, помягчеет. До ночи прогуляешь в елках. А мороз крепчает. Небо — в дыму — лиловое, в огне. На елках иней".
Ждем вас в Манеже!
Кстати, вы еще можете успеть стать участниками спектакля-похода "За звездой", который также проходит непосредственно в экспозиции этой выставки:
7 февраля 2025 года (пятница) в 18:00
9 февраля 2025 года (воскресенье) в 17:00
14 февраля 2025 года (пятница) в 18:00
15 февраля 2025 года (суббота) в 17:00
21 февраля 2025 года (пятница) в 18:00
23 февраля 2025 года (воскресенье) в 17:00
28 февраля 2025 года (пятница) в 18:00