15 февраля в 13:00 в Манеже состоится очередная лекция параллельной программы выставки «От Рождества до Масленицы». Читать ее будет заведующая отделом научно-просветительской работы музея «Щёлоковский хутор» Ольга Ляпаева. Сделать лекционный материал максимально насыщенным и интересным ей помогут солистки фольклорно-этнографического ансамбля «Свети-Цвет».
В ходе встречи вы узнаете, что такое «харюши»? Кто такие «шобонные» и «наряженные»? Что общего у гаданий и сказок? Почему иногда необходимо безобразничать?
Если вы хотите послушать настоящие нижегородские колядки и таусенки, узнать, какие гадания самые древние и страшные, а также разобраться, зачем на самом деле нужны такие длинные зимние праздники, то приходите в Манеж (Кремль, корпус 1А) на эту лекцию.
Напоминаем вас, что выставка «От Рождества до Масленицы. История, традиции и немного чудес» — музейно-театральный проект, который позволяет узнать об истоках знакомых нам с детства праздников и, заглянув в прошлое, познакомиться с тем, как их отмечали представители разных сословий. В основе проекта — подлинные предметы из собрания государственного музея-заповедника «Царское село», дополненные иконами, живописью, фотографиями и историческими предметами из собраний музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Омска, Нижнего Новгорода.
В экспозиции представлены: взрослые и детские подарки, елочные игрушки и посуда, музыкальные инструменты и книги.